Главная » Тема дня »

Власти Башкирии проверяют законность отчуждения госпакета акций БСК

Власти Башкирии проверяют законность отчуждения госпакета акций БСК

Сейчас республика имеет почти 40% акций. Недавно власти заявили, что планируют вернуть контрольный пакет.

Радий Хабиров на совещании сообщил, что будущая деятельность «Башкирской содовой компании» вызывает серьезные переживания:
«Я принял решение, что мы сами должны брать на себя ответственность за судьбу этого предприятия. Потому что у акционеров – физических лиц в данном случае полное непонимание ситуации в условиях фактического отсутствия сырьевой базы – Куштау. А у нас есть свое видение того, как развиваться содовому производству».

О дальнейших планах содового производства поделилось и руководство БСК. Запасов сырья хватит еще на ближайшие два года. В связи с приостановкой работ на Куштау, в компании сокращают инвестпрограмму. Как отметили в интервью РБК-Уфа представители предприятия, в связи с этим им придется уменьшать и количество сотрудников. Также они рассказали о возможных изменениях в финансировании Фонда социальных целевых программ, куда БСК ежегодно отчисляет 700 млн рублей. На данный момент 100 млн из этой суммы уже выплатили фонду, однако остальные поступления теперь остаются под вопросом.

В виду сложившейся ситуации региональное Минземимущество изучает юридическую сторону всех сделок, которые привели к тому, что государственный пакет акций был отчуждён. Кроме того, по поручению Главы Башкирии ведомство проверяет и то, какой ущерб в результате этих действий нанесли бюджету.

Как отметила глава Министерства земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская, данным вопросом сейчас занимается специальная юридическая группа.
По ее словам, объем документов очень большой:
«Нам понадобится чуть больше времени, чтобы обработать информацию и потом представить ее уже предметно: те результаты проверки, которых мы достигли, и те варианты решения проблемы, которые мы видим на сегодняшний день. Возможен уход в судебную плоскость или же привлечение правоохранительных органов».

Координировать работу по этому направлению Радий Хабиров поручил вице-премьеру правительства республики Андрею Назарову.