Главная » Тема дня »

Власти Башкирии планируют вакцинировать более 60% жителей. Министр здравоохранения о ходе вакцинации в республике

Власти Башкирии планируют вакцинировать более 60% жителей. Министр здравоохранения о ходе вакцинации в республике

Накануне глава Ведомства Максим Забелин выступил на брифинге с докладом.
По информации министра здравоохранения Башкирии, до конца месяца в республику должно поступить около 50 тыс. единиц лекарства. Партию должны привезти согласно утвержденному федеральным Минздравом графику. В феврале запланировали поставить не менее 100 тыс. доз, сообщил министр.

Максим Забелин также озвучил план властей по вакцинации населения. Суммарно эту процедуру должны пройти более 60% жителей республики в возрасте от 18 лет – это более 1,5 млн человек.
В своем докладе глава Министерства здравоохранения Башкирии рассказал о том, как записаться на прививку от коронавируса:

«Записаться на вакцину можно несколькими способами. Первый – это через единый портал «Госуслуг», как федеральный, так и республиканский или через республиканское приложение «К врачу». Также можно воспользоваться услугами единого колл-центра по номеру 13-01 или единого номера 122, операторы которого переключат на ситуационный антиковидный центр».

Министр здравоохранения республики также ответил на вопросы жителей по поводу двухэтапного вакцинирования:

«В первую очередь, вакцинация состоит из двух компонентов. Перед введением первого компонента пациента осматривает медицинский работник, далее происходит вакцинация и, конечно же, наблюдение. Второй этап вакцинации происходит спустя 21 день от момента первого введения лекарства. Для этого также необходимо явиться к медработнику, где пройдет аналогичная процедура, как и при введении первого компонента. Двукратная схема введения вакцины позволяет сформировать именно длительный иммунитет и обладает повышенной эффективностью и специфичностью. Опыт применения показывает, что можно достичь иммунитета до двух лет».

По словам Максима Забелина, на вакцинацию пациенту необходимо взять паспорт, полис ОМС либо СНИЛС. Этот документ нужен для того, чтобы сделать для человека уникальный персонифицированный ковид-паспорт. Напомним, он представляет собой QR-код, который можно будет загрузить в телефон. Выдавать такие паспорта начнут уже в феврале.

Министр здравоохранения региона также высказался по поводу ситуации с коронавирусной инфекцией в целом. На оперативном совещании в правительстве Максим Забелин заявил, что Башкирия вышла на плато по коронавирусу:

«По мнению экспертов из Роспотребнадзора, действительно мы достигли определенной величины и не наблюдается роста как по пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, так и стабилизировалось количество выявленных случаев внебольничной пневмонии. Также в настоящий момент отмечается снижение количества заболевших ОРВИ и ОРЗ по сравнению с аналогичным периодом 2020 года».