Главная » Тема дня »

Власти Башкирии озвучили результаты второго дня ПМЭФ-2022

Власти Башкирии озвучили результаты второго дня ПМЭФ-2022

Итогами второго дня Международного экономического форума стали соглашения на десятки миллиардов рублей.

Особое внимание уделили развитию дорожной инфраструктуры республики. В частности, с председателем правления государственной компании «Автодор» Вячеславом Петушенко обсудили строительство скоростного участка трассы Москва – Екатеринбург, часть которого пройдет по территории Башкирии. Также Радий Хабиров рассказал о планах строительства автотрассы «Уфа — Краснодар» в рамках проекта по созданию так называемой Юго-Западной хорды.

Одной из главных задач участия в форуме для властей Башкирии является привлечение дополнительных инвестиций в экономику региона для поддержки инфраструктурных проектов. Так, к примеру, республика заключила с «ДОМ.РФ» соглашение на общую сумму в 21,5 млрд рублей. Институт развития обеспечит социальной и инженерной инфраструктурой уфимское Забелье. Также соглашение предполагает строительство в регионе госпиталя ветеранов войн и математического лицея-интерната.

Соглашения о сотрудничестве были подписаны с корпорацией «Туризм.РФ». Радий Хабиров отметил, что намерен закрепить за республикой имидж туристического «магнита». Также Башкирия будет сотрудничать с белорусским холдингом «АМКОДОР». Компания намерена инвестировать 2,5 млрд рублей в производство оборудования для послеуборочной обработки зерна и создание производственно-сервисного центра в Уфе.

Кроме того, в Башкирии будут развивать птицеводческое направление, планируют построить оптово-распределительный центр в рамках проекта «Агроэкспресс». Также в республике появится гостиничная сеть на 5 отелей с единым уникальным брендом, которая позволит привлечь в регион инвестиции в размере 1 млрд рублей.

Сегодня, в рамках форума объявят результаты инвестиционного рейтинга регионов. Напомним, что в прошлом году Башкирия заняла в нём пятое место, поднявшись сразу на четыре пункта.

Фото пресс-службы Главы Башкирии