Главная » Тема дня »

Власти Башкирии и Абхазии обсудили ключевые направления расширения сотрудничества

Власти Башкирии и Абхазии обсудили ключевые направления расширения сотрудничества

13 июля в столицу республики с рабочим визитом прибыл президент Абхазии Аслан Бжания. Власти республик презентовали друг другу экономические, инвестиционные и туристические возможности своих территорий.

Рустам Муратов — первый заместитель премьер-министра – министр экономического развития и инвестиционной политики республики среди ключевых направлений выделил туристическое. Заинтересованность в сотрудничестве в данной сфере подтвердила и делегация Абхазии. Аслан Бжания предложил рассмотреть возможность строительства на территории их страны детского лагеря на берегу моря. Радий Хабиров поблагодарил президента Абхазии за такую возможность и поручил чиновникам из министерств строительства и образования рассмотреть варианты, предложенные абхазской стороной.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров сообщил о готовности развития совместных проектов не только в туризме и санаторно-курортной сфере, а также в строительстве и энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине, образовании и культурной области. Чиновник отметил, что внешнеторговый оборот между республиками в 2021 году составил 14,6 млн долларов. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В ближайшие годы планируется увеличить товарооборот как минимум в 10 раз, подытожил Назаров.

В ходе презентации также заслушали предложения по сотрудничеству с Абхазией от предприятий Башкирии. К примеру, «Башспирт» предложил продвигать бренд «Абхазское вино» как через собственную торговую сеть, так и через оптовую продажу на территории всего региона.

 

Фото пресс-службы правительства Башкирии