Главная » Тема дня »

Владельцы «воздушных» квартир в микрорайоне «Солнечный» получат жилье в другом объекте

Владельцы «воздушных» квартир в микрорайоне «Солнечный» получат жилье в другом объекте

Владельцы так называемых «воздушных» квартир в микрорайоне «Солнечный» получат жилье, но не в том объекте. Более 150 человек приобрели «квадраты» в домах 6 и 7 по улице Бакалинская, но, как позже выяснилось, этажность дома оказалась ниже, чем рассказывал клиентам застройщик.

История с обманутыми дольщиками микрорайона «Солнечный», наверное, одна из наиболее громких за последние несколько лет. В 2005 году 730 уфимских семей отдали застройщику в общей сложности 1 миллиард 700 тысяч рублей на строительство домов. Тогда стоимость квадратного метра в разных квартирах одного и того же дома находилась в интервале от 17 до 40 тысяч рублей. Строительство до разразившегося скандала вела фирма «СтройПроектЦентр».

Основная проблема, которую город изначально не знал, как решить, – что делать с владельцами «воздушных» квартир, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Очень серьезный вопрос. Около 150 человек оказались в таком положении, причем половина из них действительно оказались обмануты, от половины до трети сознательно шли на покупку квартир в 2013 году, даже зная ситуацию. Тем не менее, было принято решение им помочь, и мы придумали такую схему: у «СтройПроектЦентра» оказался, к счастью, неосвоенный земельный участок, который находился в аренде и был обременен кредитом».

Администрация города договорилась с кредитором о снятии ареста с данной территории. «СтройПроектЦентр» должен передать ее в субаренду  муниципальному предприятию «Служба заказчика и технадзора». Эта компания успешно достроила дома 9 и 10 в «Солнечном», продолжает Александр Филиппов: «Мы уже провели предпроектную проработку. На этой территории можно построить 4 многоэтажных жилых дома. Площадь коммерческого выхода позволяет потенциальному инвестору достроить половину дома, то есть 10 тысяч квадратов, удовлетворить требования всех 150 человек и закрыть кредит в размере 220 млн. Уже есть два крупных инвестора, которые готовы войти в этот проект».

В настоящий момент заключено пятистороннее соглашение. Арест с земельного участка уже снят. Вскоре с территории уберут склады и базы, часть из которых принадлежат муниципалитету. По словам первого вице-мэра, люди получат ключи от квартир в лучшем случае, через два года. Немаловажным фактом является то, что в решении этой проблемы не участвуют бюджетные деньги.