Главная » Тема дня »

Вернут ли деньги владельцам абонементов фитнес-клубов, и кто будет контролировать вакцинацию посетителей?

Вернут ли деньги владельцам абонементов фитнес-клубов, и кто будет контролировать вакцинацию посетителей?

Новые ограничительные меры, которые приняли в Башкирии в связи с коронавирусом, в первую очередь касаются не самих граждан, а юридических лиц – субъектов МСП. При этом ответственность за то, чтобы заведения посещали только вакцинированные граждане, возложили полностью на малый бизнес, считает адвокат Роман Петров. Такое мнение он выразил в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа:

«Как контролировать вакцинированные или со справками люди к вам ходят? Никто этим заниматься не будет. Никаких санкций для людей, которые не вакцинировались или не принесли справку, нет. Это уже ответственность именно собственника бизнеса, как он будет организовывать свою работу. Если не вакцинирует своих сотрудников, то получит штраф, причем они для юридических лиц составляют от 50 тыс. рублей до миллиона, если действительно это повлечет вред здоровью граждан. И владелец бизнеса уже должен ломать голову, как это контролировать. По поводу посетителей тоже самое. Никто их наказывать не будет, а как решать решайте сами. Мы будем просто контролировать. Никаких методических указаний никто не дает, приняли решение и все. При этом Фольклориада у нас будет проводиться, она ни на что не влияет».

Как сообщил Роман Петров, после запрета на посещение фитнес-клубов по закону возможно вернуть полную стоимость абонемента. При этом проще в сложившейся ситуации придется заведениям общепита, в связи уже накопленным опытом при ограничениях. Фитнес-клубы же, по словам адвоката, с такими мерами пока не сталкивались.
Напомним, решение о введении мер по обязательному предоставлению справок о вакцинации при посещении заведений общепита, культурных мероприятий и фитнес – клубов в Башкирии приняли на прошлой неделе. При этом в республике недостаточно эффективно поставлена работа по вакцинации от коронавируса государственных служащих. Об этом на оперативном совещании у главы региона сообщил Радий Хабиров:

«Что произошло за эти два дня, с того момента, как мы объявили это решение? Вакцинация увеличилась на 28%. Более того, в субботу – воскресенье у нас были очереди в торговых центрах – это безобразие. Что касается государственных служащих, то это было мое особое требование. Я не очень, честно говоря, представляю, как сотрудники администрации главы республики, которые с утра до вечера занимаются борьбой с коронавирусной инфекцией, с утра до вечера убеждают людей вакцинироваться при этом сами не вакцинируются. Как они тогда могут людей убеждать? Тоже самое о членах правительства, министры – каждый из вас этим занимается. Я этого не понимаю. Значит, у вас кадровая работа поставлена ненадлежащим способом. Вы стали набирать людей, которые не понимают суть и содержание государственной службы».

Как ранее сообщил РБК-Уфа Рустем Шайахметов, кандидат экономических наук в вакцинация сможет остановить распространение вируса, тогда как локдаун не только не поможет решить проблему, но и ухудшит ситуацию на предприятиях, которые только недавно «начали оживать» от предыдущих ограничений. Он также считает, что логичным в республике был бы и перенос предстоящих крупных мероприятий хотя бы на один месяц.
Напомним, до 2 июля жителям Башкирии необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе на площадях, в парках, скверах и аллеях. Организации и предприниматели должны усилить режим текущей дезинфекции в местах массового пребывания людей до 25 июля