Главная » Тема дня »

Верховный Суд России отменил приговор уфимцу, осужденному за экстремизм

Верховный Суд России отменил приговор уфимцу, осужденному за экстремизм

Речь идет о Сергее Масленникове, которого осудили на условный срок за публикации около полусотни комментариев экстремистского характера на портале «Уфа губернская» («Уфагубъ»). Они носили критический характер по отношению к первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову.

Приговор жителю республики вынес еще в 2010 году Октябрьский районный суд Уфы. В апреле следующего года Верховный суд Башкирии оставил этот приговор в силе.
Как информирует «Коммерсантъ-Уфа», в октябре прошлого года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Сергея Масленникова, который обжаловал судебное разбирательство. В результате Российская Федерация должна выплатить ему компенсацию в размере 2,5 тыс. евро. Теперь дело направили на новое рассмотрение в Уфу.

Как отметил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев, в заседании президиума Верховного суда России принимал участие первый заместитель генпрокурора страны Александр Буксман. Он поддержал довод о том, что было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Напомним, Сергей Масленников один из шести фигурантов дела портала «Уфа губернская». Всех их признали виновными по «экстремистским» статьям и осудили условно.
Отметим, в сентябре 2017 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу пяти оставшихся обвиняемых.