Главная » Тема дня »

Верховный суд Башкирии встал на сторону фельдшеров в споре о «ковидных» выплатах

Верховный суд Башкирии встал на сторону фельдшеров в споре о «ковидных» выплатах

Напомним, инцидент произошел в Туймазинской ЦРБ. Диспетчеры отделения скорой помощи этого медучреждения, подали коллективный иск в суд. Суть претензии заключалась в невыплате сотрудникам так называемых «ковидных» выплат. Выяснилось, что руководство Туймазинской ЦРБ не подавало в ФСС сведения о диспетчерах, мотивировав это тем, что эта категория сотрудников не контактирует напрямую с инфицированными ковидом, и, как следствие, сотрудники не могут претендовать на соответствующие надбавки.

Суд первой инстанции с такими доводами не согласился. Верховный суд Башкирии так же поддержал решение Туймазинского суда, отметив, что дополнительные выплаты медперсоналу устанавливались правительством «с учетом характера работы, связанной с увеличением нагрузки и интенсивности поступления и приема вызовов», и не могут быть привязаны к факту контакта медработника с инфицированным пациентом.

Юристы и руководство Туймазинской ЦРБ комментировать сложившуюся ситуацию отказались, переадресовав все вопросы Минздраву Башкирии. Руководитель пресс-службы регионального Минздрава Софья Алешина, в беседе с корреспондентом Business FM Уфа, отметила, что такие казусы возникали повсеместно, не только в республике, но и за ее пределами. Связано это с несовершенством первых постановлений о мотивирующих выплатах, в которых конкретно не указывалось, какие именно категории сотрудников имеют право на надбавки. По словам Софьи Алешиной, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону:

Сейчас постановление 2021 года, там есть четкие критерии. В этом списке, помимо фельдшеров скорой помощи, помимо врачей, младшего медработника есть и фельдшеры по приему вызовов, хотя у них прямого контакта нет.

Пресс-секретарь республиканского Минздрава добавила, что теперь есть четкий регламент, который упростил задачу руководству медучреждений в части определения категорий сотрудников, подлежащих дополнительному премированию за работу с «ковидными» пациентами.