Главная » Тема дня »

Верховный суд Башкирии отменил штраф уфимке, вышедшей на пикет с плакатом «Не убий»

Верховный суд Башкирии отменил штраф уфимке, вышедшей на пикет с плакатом «Не убий»

Напомним, 27 февраля 62-х летняя Ольга Бурдыгина вышла на антивоенный одиночный пикет с плакатом «Не убий» и портретом своего деда, который цитата «погиб в 1945 году под Москвой». 9 марта Ленинского райсуд признал уфимку виновной в нарушении порядка проведения публичных мероприятий и оштрафовал ее на 10 тыс. рублей.

Как сообщает «Коммерсант-Уфа», на заседании по апелляционной жалобе женщина отмечала, что ежегодно жители страны выходят с портретами ветеранов на акцию «Бессмертный полк», а заповедь «Не убий» звучит в числе прочих заповедей во время богослужений.

Верховный суд не нашел в действиях Ольги Бурдыгиной состава административного нарушения и отменил постановление Ленинского райсуда.

Кстати, недавно на одиночном пикете в Уфе задержали Айсылу Галина. Уфимка стояла с антивоенным плакатом на пересечении улиц Ленина и Революционной. Ее доставили в отдел полиции №7, где составили протокол по статье о дискредитации использования Вооруженных сил России, после чего отпустили, сообщил адвокат Айдар Хызыров.

Самое примечательное, что при прохождении задержанной процедуры дактилоскопии полицейские сняли отпечатки пальцев не только рук, но и ног. По словам адвоката Айдара Хызырова, с таким он в своей практике столкнулся впервые.