Главная » Тема дня »

«Вели себя как оккупанты»: в Башкирии готовят обращение в ФСБ по факту незаконной добычи золота в Учалинском районе

«Вели себя как оккупанты»: в Башкирии готовят обращение в ФСБ по факту незаконной добычи золота в Учалинском районе

Правительство Башкирии готовит обращение в ФСБ по факту незаконной добычи золота в Учалинском районе. Ранее местные жители заявили, что компания, проводящая работы, разрушает экологию, не делает рекультивацию, выходит за границы отведенного ей участка. В ходе переговоров представители предприятия не предоставили документы, подтверждающие законность их действий.
В правительстве республики была сформирована Межведомственная комиссия по вопросам недропользования. По итогам проверки установили, что рекультивационные работы действительно не проводят, а в место геологоразведки по одному участку фактически ведут добычу. Об этом на совещании у Радия Хабирова сообщил Азат Бадранов, заместитель премьер – министра правительства Башкирии:

«На одном из них вообще не могли ничего делать, там должно было быть поле. Там фактически вели промышленную разработку. Мы увидели 5 драг, которые моют золото. По сообщению Башнедр, на этом участке установлены запасы золота на 330 килограмм. То есть, фактически это хищение. В настоящее время мы готовим обращение в ФСБ России».

Глава Башкирии поручил открыть офис в Зауралье по контролю добычи природных ископаемых. Дата начала работы новой структуры 1 сентября:

«Вели себя как оккупанты, по-другому не назову. Надо это остановить, разобраться, виновных наказать, чтобы этого не было. И такого много у нас. Определите внутри Министерства 2-3 штатные единицы и создайте офис где-то в Зауралье: в Баймаке или Сибайе. Чтобы постоянно был человек, который постоянно этим занимается, координирует деятельность всех структур. Их нужно подключать, в том числе и федеральные. Чтобы у людей, местных жителей была возможность прийти, пожаловаться, посоветоваться и т.д. Абсолютно уверен, что те недропользователи, которые хотят зарабатывать, встроятся в наши ряды и будут делать это спокойно, в соответствии с законом. Кто не встроится, значит, будем разбираться более жесткими мерами».

Также Радий Хабиров поручил регулярно проводить заседания межведомственной комиссии по вопросам недропользования. Сегодня на площадке у села Уразово Учалинского района, разработанной компанией-нарушителем, выставлен пост полиции. Руководство «Альт-Инвеста» предупреждено о подготовке документов на отзыв лицензии и остановке работы по результатам проверок прокуратуры и Росприроднадзора.