Главная » Тема дня »

В Нацбанке по Башкирии объяснили рост инфляции смещением сезонности поступления урожая плодоовощной продукции

В Нацбанке по Башкирии объяснили рост инфляции смещением сезонности поступления урожая плодоовощной продукции

Годовая инфляция в республике в сентябре составила 4,0%, сообщили в Управлении Нацбанком по Башкирии. Процесс ускорился из-за смещения сезонности поступления урожая плодоовощной продукции и роста спроса на товары длительного пользования с высокой импортной составляющей.
Годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился в сентябре до 3,6% после 2,9% в августе. Основной причиной стало ослабление рубля – это усилило инфляционное давление по продукции с высокой импортной составляющей: легковые автомобили иностранных марок, бытовая техника, электротовары, а также инструменты и оборудование. На фоне пандемии в сентябре продолжилось ускорение годовых темпов прироста цен на лекарственные препараты – это обусловлено усложнившейся логистикой и подорожавшим импортом лекарств и их субстанций.
Инфляция в сфере услуг в сентябре замедлилась до 3,3% после 4,1% в августе. Ситуация изменилась в связи со снижением цен в годовом выражении на авиаперелеты и проезд в купейном вагоне поездов дальнего следования. В частности, в 2020 старт осеннего низкого сезона авиа и железнодорожных перевозок, когда количество путешественников падает, сместили на ранние даты и начали в сентябре, рассказал управляющий Национальным банком по Башкирии Марат Кашапов:

«Что касается сдерживающих факторов, мы наблюдаем отрицательную динамику цен на отдельные виды услуг. На авиа и железнодорожные перевозки они подешевели или остались практически на том же уровне. Это говорит о том, что путешественники стали меньше ездить, в связи с ограничительными мерами и ситуацией с пандемией. Результирующая инфляция в годовом исчислении по итогам сентября в Башкирии составила 4%. Это соответствует цели Центрального банка по денежно – кредитной политике».

В сентябре же месячный прирост потребительских цен в целом по России замедлился. Ограничивающее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы прироста цен на отдельные услуги. Проинфляционное влияние связано преимущественно с ослаблением рубля, повлиявшем на стоимость непродовольственных товаров.
По информации регионального Нацбанка России, в ближайшее время давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, окажет дезинфляционное влияние.