Главная » Тема дня »

В Уфе запущен проект легальных строек, где каждый гражданин может проверить наличие у застройщика права возводить жилые объекты на выбранной территории

В Уфе запущен проект легальных строек, где каждый гражданин может проверить наличие у застройщика права возводить жилые объекты на выбранной территории

В столице Башкирии борьба с недобросовестными застройщиками почти подошла к своему логическому завершению. Сейчас муниципалитет запустил проект «Стройки Уфы». Благодаря этому электронному ресурсу каждый желающий сможет узнать о законности той или иной стройки, рассказывает первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Любой гражданин может узнать о существовании легальных строек на территории Уфы. У нас на сегодня около 600 объектов, у каждого будет свой паспорт с описанием, фотографиями, ссылками на расположение веб-камер».

Также представители уфимской мэрии предлагают создать общественный контроль, активисты которого бы сообщали о стройках, которых нет в реестре. Таким образом, у властей появилась бы возможность более оперативно проверять правомерность стройки. В Уфе зачастую появляются застройщики, которые начинают строительство, не имея на то никаких документов, продолжает Александр Филиппов: «С помощью общественного контроля мы можем попытаться, так скажем, вовремя реагировать и закрывать строительство. По закону, разрешение на строительство выдается в течение 10 дней. Но если у застройщика есть не все документы, необходимые для строительства, это уже его проблемы».

В таких случаях администрация города намерена жестко отстаивать свою позицию и добиваться закрытия строек. Основная проблема состоит в том, что делать, если к моменту прекращения работ в здании уже куплена большая часть квартир.