Главная » Тема дня »

В Уфе вынесли приговор о хищении у дольщиков 355 млн рублей

В Уфе вынесли приговор о хищении у дольщиков 355 млн рублей

Как сообщили в Кировском районом суде Уфы, Руководителю компании «БашСтройКомплект» Руслану Андрееву и председателю правления жилищного кооператива «Цветы Башкортостана» Андрею Абызову вынесли приговоры в 10 и 12 лет лишения свободы соответственно.  Андреев и Абызов с сентября 2011 года по август 2018 года со 185 физлицами заключили договоры инвестирования, соинвестирования и паенакопления для строительства домов по улице Баландина в поселке Цветы Башкирии. При этом свои обязательства застройщики не выполнили, а деньги не вернули.

По данным источника РБК Уфа, Абызов и Андреев создавали видимость строительства объектов для привлечения новых клиентов. Комментарий Business FM дала начальник общего отдела, пресс-секретарь Кировского районного суда Уфы Анжелла Сафиуллина:

Судом установлено, что подсудимые группой лиц, с использованием своего служебного положения с 2012 года по 2016 год похитили денежные средства граждан и юридических лиц под предлогом строительства многоквартирного дома на Бульваре Баландина и четырех жилых домов в поселке Цветы Башкирия города Уфы в особо крупном размере на общую сумму более 350 миллионов рублей. Кроме того, Абызов, с использованием своего служебного положения в период времени с 2016 по 2017 год похитил денежные средства граждан и юридических лиц под предлогом строительства четырех малоэтажных живых домов в поселке Цветы Башкирия, в особо крупном размере, на общую сумму более 105 миллионов рублей. Подсудимые, в ходе рассмотрения уголовного дела вину не признали.

начальник общего отдела, пресс-секретарь Кировского районного суда Уфы Анжелла Сафиуллина

Руслан Андреев и Андрей Абызов сейчас находятся под стражей. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Гражданские иски не рассмотрены. Но по решению Арбитражного суда, уже найден новый застройщик – организация «Оникс-Уфа». Для выплат штрафов обманутым дольщикам необходимо обращаться в суды.