Главная » Тема дня »

В Уфе в торговом центре «МЕГА» проходит Фестиваль сыров. Участник выставки рассказал о производстве такой продукции и о том, насколько это сложно

В Уфе в торговом центре «МЕГА» проходит Фестиваль сыров. Участник выставки рассказал о производстве такой продукции и о том, насколько это сложно

Насколько сложно наладить собственное производство сыров, и с какими трудностями придется столкнуться малому предприятию в этой сфере? На эти  вопросы корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову ответил директор компании «МолПромСтрой» Гагик Аветян.

По его словам, предпринимателем он стал еще в 90-е. В самом начале деятельности компания занималась производством хлеба и хлебобулочных изделий. Затем для продажи товаров собственного производства открыли торговую точку. Чтобы расширить молочный ассортимент, сначала торговали продукцией различных молочных комбинатов: «Я живу в Мечетлинском районе, население держит много коров. А молоко закупается предприятиями из-за пределов района. Идея пришла наладить производство сыров».

На предприятии ежедневно перерабатывают порядка 4-5 тонн молока, производят около 400-500 килограммов сыра, а также сметану и сливочное масло. Ассортимент сыров широкий, продолжает Гагик Аветян: «Сыр белый и копченый спагетти, сыр белый и копченый коса, сыр копченый коса весовой, сулугуни белый и копченый, брынза, моцарелла (шарики, колбасная, квадратная, коса), чечил, чанах, лори, фермерский. Упаковка в вакууме и в рассоле. Это по желанию покупателя».

Говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при производстве сыров, предприниматель делает вывод, что самое сложное – реализовать продукцию. Трудно конкурировать с недоброкачественными товарами, которые зачастую намного дешевле натуральной продукции: «Мы ищем разные варианты реализации продукции. Вошли в проект госкомитета по торговле «Продукт Башкортостана». Являемся постоянными участниками Молочного фестиваля. Наше предприятие удостоено золотой медали конкурса среди производителей продуктов питания «Наш бренд». По итогам 2016 года я номинирован как «Лучший предприниматель года в сфере пищевого производства, микропредприятие».

Добавим, компания «МолПромСтрой» является участником Фестиваля сыров, который проходит в торговом центре «МЕГА» до 14 марта.

10 марта 2017