Главная » Тема дня »

В Уфе в этом году ожидаются массовые сокращения: по предварительным данным, более 1,5 тысячи человек встанут на учет на бирже труда

В Уфе в этом году ожидаются массовые сокращения: по предварительным данным, более 1,5 тысячи человек встанут на учет на бирже труда

К середине этого года в республике без работы могут остаться порядка 9 тысяч человек, из них более 1,5 тысячи уфимцев. Такие данные приводит министерство труда и социальной защиты населения Башкирии. Эти цифры подтверждает и исследование «Опоры России». Согласно их информации, в целом, по стране, 58% компаний прогнозируют ухудшение ситуации в своем бизнесе в ближайшие месяцы.

Сейчас каждый сегмент малого и среднего бизнеса пытается уменьшить свои расходы. Экономическая ситуация в стране учит предпринимателей экономии, зачастую это выливается в сокращение кадров. С начала года потеряли работу 744 человека, в режиме неполной занятости работают почти 5 тысяч. Для того, чтобы минимизировать массовое увольнение, ряд предприятий Башкирии ввели 4-дневную рабочую неделю. В прошлом году было сокращено 12 тысяч человек. Также некоторые работодатели сократили зарплату сотрудникам, комментарий пресс-секретаря министерства труда и социальной защиты населения республики Розы Кузьменко: «Как показали проверки, на 26 предприятиях республики работодатели платили зарплату ниже минимального порога. Минимальная заработная плата для работников внебюджетного сектора с 1 октября 2014 года в Башкирии установлена в размере 6,9 тысячи рублей в месяц».

Больше всего нарушений зафиксировано у представителей частного бизнеса. Сегодня многие компании находятся в «режиме ожидания» и не рискуют строить долгосрочные планы, в том числе, по подбору персонала. Те, кто не оптимизировал свою структуру после 2008 года, вынуждены делать это сейчас. Продолжает общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Советском районе Уфы Валерий Парамонов: «Предприниматели пытаются оптимизировать свои расходы. Кто-то сокращает персонал, другие уменьшают расходы, в том числе, административно-хозяйственные, на содержание коммерческих помещений, а некоторые закрываются. Предпринимательство сейчас слабо развивается, поскольку для этого нет достаточных условий».

В Башкирии предпринимательство находится на среднем уровне, власти республики предпринимают некоторые меры для его развития. Но до уровня Москвы и Санкт-Петербурга Уфе и Башкирии в целом еще далеко. Специалисты говорят, что, скорее всего, количество предприятий малого и среднего бизнеса к концу года сократится, но ненамного.