Главная » Тема дня »

В Уфе состоялось открытие нового городского пространства

В Уфе состоялось открытие нового городского пространства

В рамках проекта «Бизнес-аллея», который организовал «Коммерсантъ-Башкортостан», чиновники и представители бизнеса высадили деревья и открыли «Садовый кабинет» в парке культуры и отдыха имени Аксакова. В событии приняли участие мэрия Уфы, минэкологии Башкирии, компания «Уралнефть», «Газпромбанк», СК «Росгосстрах», сеть магазинов «Байрам», «Башспирт» и предприниматель Вадим Нуркаев. Проект направлен на улучшение экологической ситуации в республике.

В день открытия высадили десять декоративных яблонь сорта «Роялти», которые жители города называют «уфимской сакурой». Материалы, использованные при оформлении «Садового кабинета», выполнены из переработанного сырья.

«Предложение по посадке яблонь в саду имени Аксакова, которое поступило от газеты «Коммерсантъ-Башкортостан», мне сразу же пришлось по душе по нескольким причинам: во-первых, появится новый яркий, интересный объект в саду, который, полагаю, обязательно понравится жителям и гостям столицы, во-вторых, будет поддержан общественная инициатива, на которую рассчитывают сегодня на всех уровнях власти, в-третьих, улучшится материальная база сада Аксакова, что тоже немаловажно для развития сада», — поделился директор МУП «Сад культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова» Тимур Юсупов.

«Как мне кажется, наш нынешний проект — это некая дань планете. Мы — общество планеты — сейчас больше берем, чем отдаем. И пусть хотя бы этими десятью яблонями мы возвращаем планете то, что мы у нее когда-то забрали», — отметил главный редактор издания «Коммерсант-Башкортостан» Булат Баширов. 

«Мы всегда хотели создать необычную и перспективную геолокацию, куда люди будут с удовольствием приходить и фотографироваться», — сказал предприниматель Вадим Нуркаев.

Советник главы Башкирии по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова предложила рассмотреть варианты реконструкции парка имени Аксакова и создания новых общественных пространств на территории Уфы.

Руководители компании «Уралнефть» Антон Рихтер и Алексей Василенко отметили, что компания принимает активное участие в жизни города и социальной деятельности. Концепция экологического проекта газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» понравилась, поэтому было принято решение участвовать. Руководители надеются, что аллея из декоративных яблонь, которая была высажена в парке, положит начало реконструкции парка.

В честь своего 100-летия компания СК «Росгосстрах» во главе с директором башкирского филиала Юрием Шпизелем стала участником открытия нового городского пространства. Представители рассчитывают, что уже во втором столетии деревья, высаженные в «Бизнес-аллее», продолжат расти и радовать горожан.

Заместитель управляющего филиала «Газпромбанка» в Уфе Динар Шарипов подчеркнул, что в своей деятельности Газпромбанк руководствуется принципами устойчивого развития, получившими широкое применение и в финансовом секторе. Компания считает, что регулярная посадка деревьев — это очень важная часть экологического долгосрочного вклада в борьбе с загрязнением атмосферы. А озеленение исторического центра нашего города, возвращение его в первозданный вид —это еще и возможность воссоздать историю.

«Забота об экологии — это не пустая формальность, а осознанная необходимость, — утверждает управляющий сетью магазинов «Байрам» Павел Антипин.Рост города приводит к снижению количества деревьев, поэтому мы подарили новую яблоневую аллею — хорошую зону отдыха».

«С удовольствием принимаем участие в акции «Бизнес аллея», как крупнейшее промышленное предприятие республики вносим свою лепту в улучшение экологии родного города», — прокомментировала пресс-секретарь  «Башспирт» Люция Давлиева.

Гости получили в подарок характерные для мероприятия сувениры — саженец красного дуба и значок на магните с лозунгом «Бизнес пускает корни».

Завершение обустройства нового общественного пространства запланировано к концу октября 2021 года.