Главная » Тема дня »

В Уфе собираются отслеживать молодых «айтишников» для «положительного выхлопа»

В Уфе собираются отслеживать молодых «айтишников» для «положительного выхлопа»

В недавно открывшемся уфимском IT-инкубаторе разместились уже десять резидентов. Они занимают 40 рабочих мест. Компании занимаются созданием сайтов и продвижением их в интернет-пространстве, разработкой программного обеспечения, 3D виртуальных экскурсий и маркетинговыми операциями. После стадии доработки проекты планируется реализовать на практике, что позволит оптимизировать многие процессы и сократить издержки.

Подробнее о резидентах бизнес-инкубатора рассказал заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов: «ООО «АИС» занимается системой голосового оповещения по сетям пакетной передачи данных. Суть этого проекта – создать систему голосового оповещения на предприятиях без дополнительных кабельных и радиокоммуникаций на имеющейся корпоративной сети передачи данных. Комплекс не привязан жестко к сценариям оповещения, системы способны адаптироваться под произвольные задачи заказчика. Дополнительно комплекс имеет функции экстренной двусторонней связи, необходимой при внештатных ситуациях, что повышает безопасность предприятий и зданий. ООО «Тесла» разработало и внедряет автоматизированную систему для лечебно-профилактических учреждений. Это программно-аппаратный комплекс, осуществляющий управление медицинским оборудованием, сбор данных и мониторинг состояния пациентов, с последующим анализом и организацией документооборота внутри учреждения здравоохранения. Система предназначена для интеграции в существующую инфраструктуру лечебно-профилактического учреждения, что позволяет снизить издержки на ее внедрение и эксплуатацию».

По словам Хасанова, статус резидента могут получить субъекты малого предпринимательства, продолжительность работы которых с момента регистрации до подачи заявки на допуск в инкубатор не превышает трех лет. Договор с резидентом заключается на два года. За это время он должен показать определенные результаты. При условии успешной работы резидента допускается возможность его перевода из коворкинг-центра в общие залы.

О формировании концепции IT-инкубатора продолжает Хасанов: «Изначально он позиционировался как бизнес-инкубатор общего направления, но изучив опыт работы регионов России, направления кластерного развития, приняли решение о создании бизнес-инкубатора, специализирующегося в сфере информационных технологий. IT-отрасль хотя и присутствует, но, к сожалению, статистика ввиду небольшого вклада в экономику практически ее не замечает, статистических данных об этой отрасли вы не найдете ни по Уфе, ни по республике. Тем не менее, прежде всего, молодое поколение, выпускники вузов этим занимаются, и мы хотели консолидировать усилия, собрать их в одном месте и попробовать вырастить. Общая площадь бизнес-инкубатора, которая сегодня введена в действие, составляет 700 квадратных метров на 61 рабочее место. Инкубатор построен по современной технологии. В нем 11 мини-офисов на четыре рабочих места каждый и две зоны коворкинга, то есть общие залы на 12 мест. Также два конференц-зала, переговорная и кухня общего пользования. Стоимость размещения в бизнес-инкубаторе для одного резидента составляет всего 2 тысячи рублей в месяц».

Хасанов отметил, что они достигли договоренности с ведущими вузами города по совместной работе, которая будет направлена на выявление перспективных программистов из числа студентов.

О поиске специалистов данной области рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Надо записать поручение, в первую очередь это касается наших муниципальных предприятий, и сразу отслеживать молодых перспективных «айтишников», чтобы у них была перспектива перейти на уровень практической работы. Это площадка для подготовки IT-кадров для администраций районов и города. Если они два года проработали, и нет положительного «выхлопа», любой закиснет – молодой ученый или предприниматель. Мы должны им сделать хороший вертикальный лифт. У нас очень много предприятий жизнеобеспечения, которые внедряют компьютерные технологии, IT-технологии, инновационные технологии».

Хасанов добавил, что в 2016 году Уфимский городской фонд развития поддержки малого предпринимательства откроет конференц-залы на территории площадки, с отдельной входной группой для организации круглых столов, бизнес-встреч, а также планирует провести работы по реконструкции фасада и благоустройству прилегающей территории IT-инкубатора.