Главная » Тема дня »

В Уфе сгорел очередной памятник искусства

В Уфе сгорел очередной памятник искусства

Здание на Карла Маркса 18 находилось под охраной как объект культурного наследия.
На этой неделе в столица Башкирии произошел пожар: сгорел Доходный дом Давыдова в центре города, принадлежащий мэрии Уфы. В здании постройки конца 19 века располагались квартиры, из которых расселили жильцов. По словам очевидцев, объект культурного наследия находился в ненадлежащем состоянии.
Ранее в Уфе уже возникали пожары в памятниках архитектуры, в результате которых были частично или полностью уничтожены представляющие культурную ценность здания. Одним из пострадавших объектов стал 100-летний дом Видинеевых, сгоревший в июне 2018 года. 13 марта этого года произошел пожар в усадьбе Бухартовских.
По данным Башкультнаследия республики, на территории столица Башкирии сегодня находится 33 памятника архитектуры. Состояние 16-ти из них оценивают как неудовлетворительное. В администрации города сообщили, что реставрацию проводят за счет инвесторов, которые приобретают здания в аренду. Но результаты по сохранению таких объектов низкие, т.к. предприниматели не проявляют интерес к ним ввиду затратной процедуры восстановления.
Как отметил краевед Владимир Захаров, исторические памятники Уфы не привлекают инвесторов, так как находятся в неудовлетворительном состоянии:

«В администрации города, в течение нескольких лет не расходуют средства на поддержание памятников в надлежащем состоянии. Я не говорю о реставрации, а просто о поддержании в хорошем состоянии, что бы никто не проник в здание, не залило дождем и т.д. К сожалению, Уфа не настолько активна в отношении денежных потоков, как Екатеринбург или Казань. Подумаешь, на улице стоял дом. Как говорят наши политики, прекрасный город, у нас можно отдохнуть, зачем обращать внимание на какой – то дом за тряпкой? В Уфе мало таких объектов, которые действительно можно отреставрировать за малую сумму, потому что они находятся не в удовлетворительном состоянии».

О слабом интересе со стороны предпринимателей к культурному наследию, Business FM Уфа рассказывала и председатель госкомитета по предпринимательству Башкирии Римма Бойцова. По ее словам, «на сегодня они не привлекательны для бизнесменов, так как в Уфе достаточно свободных помещений для выгодных инвестиций».