Главная » Тема дня »

В Уфе прошли «БеспринцЫпные чтения». Из-за ограничений проект переносили три раза

В Уфе прошли «БеспринцЫпные чтения». Из-за ограничений проект переносили три раза

Литературно-театральный фестиваль «БеспринцЫпные чтения» на протяжении шести лет продвигает произведения современных писателей из регионов России. На сцене разных городов знаменитые актеры и руководители проекта зачитывают как свои рассказы, так и прозу местных авторов.

По словам продюсера фестиваля Анастасии Приц, проект является коммерческим. Она убеждена, что искусство и культура должны приносить деньги:

«Голодный художник – это не про нас. Он должен быть сытым и довольным, потому что транслирует позитивную ноту. Так как негатива много, искусство должно помогать как-то выживать. Поэтому наши проекты нацелены на популяризацию нашего русского слова. Не только Саши Цыпкина. У нас сейчас много писателей – больше 17».

На этот раз в Уфе свои произведения предоставили писатели Адиль Юлдашев и Игорь Савельев. Среди чтецов был Павел Деревянко. С ним пообщался корреспондент Business FM Уфа:

«-Вы отыгрываете на сцене тексты так же как в кино или это больше театр все-таки?

— Это чтецкий театр, что-то среднее между театром обычным и игрой в кино. Это третье состояние, когда ты должен быть немного нейтральным. Читать  по ролям и не сильно заигрываться. При этом монотонно тоже читать нельзя, потому что будет скучно».

Также произведения читали организатор фестиваля, современный российский автор Александр Цыпкин, писатель и главный редактор журнала «MAXIM» Александр Маленков. По его словам,  стать резидентом фестиваля помог случай:

«Я написал первый роман «Красные огурцы». В соцсетях стал про это писать. Одна моя знакомая узнала и предложила сделать презентацию книги в Лондоне. Просто встретишься с читателями. Я говорю, конечно, кто же откажется. Говорит, тут такой Цыпкин есть, он тоже книжку выпустил, мы двух писателей презентуем. Я говорю, да, пожалуйста, хоть пятерых. И так мы познакомились. Он мне предложил принять участие в чтениях. Я согласился. Не знал, что это полностью изменит мою жизнь».

Несмотря на то, что список участников фестиваля утвердили заранее, Татьяны Джуммы, тренера по эффективным коммуникациям, в программе не было. Она получила приглашение незадолго до мероприятия:

«Два года назад я отправила на конкурс свою работу и прочитала рассказ Александра Цыпкина. Я следила за всей этой историей, потому что я сама в этом варюсь, как спикер, как тренер. И читаю сообщение в инстаграм: «Татьяна, мы Вас приглашаем выступить». Для это было неожиданно. Я уже забыла, что отправляла на конкурс видео. Два года уже прошло. Естественно, я согласилась. Во-первых я очень люблю Уфу, во-вторых, мне нравится творчество Александра Цыпкина и то, как он транслирует идею миру. Мы в этом совпадаем. Поэтому я здесь выступила».

В «БеспринцЫпных чтениях» нет постоянного состава участников. Для выступления приглашают разных актеров, знаменитостей и писателей. Например, в 2019 году фестиваль прошел в Иркутске, Калининграде, Уфе, Екатеринбурге, Сочи и Москве. В нем приняли участие Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, Максим Матвеев, Александр Цекало, Полина Максимова, Антон Косточкин, Максим Виторган, Ингеборга Дапкунайте, Анна Михалкова, Евгений Стычкин, Дмитрий Чеботарев, Катерина Шпица, а также Наринэ Абгарян и Алёна Долецкая.