Главная » Тема дня »

В Уфе прошел предпремьерный показ комедии Айнура Аскарова «Семья года», которую снимали в республике

В Уфе прошел предпремьерный показ комедии Айнура Аскарова «Семья года», которую снимали в республике

Новая работа уфимского режиссера изначально задумывалась как продолжение фильма «Из Уфы с любовью», но замысел изменился, — сообщается на сайте Башинформ.

Главные герои комедии – многодетная семья Рахматуллиных, которая увязла в кредитах и долгах. Спасти финансовое положение они решили при помощи конкурса «Семья года». С полной уверенностью, что выиграют главный приз, они отправились в путь на старом микроавтобусе.

Съемки проходили в Уфе, а также в Абзелиловском и Белорецком районах. Снимать фильм-путешествие, так называемое роуд-муви, было технически сложно, говорит режиссер. К тому же, съемки сместились с лета на осень. Всего было 35 съемочных дней, которые растянулись на целый год.

Отца семейства играет актер Башкирского драматического театра Алмас Амиров. Его герой Алмаз Рахматуллин является центром сюжета.

Троих детей играют воспитанники уфимской школы-студии Константина Хабенского. Персонаж блогера Булата достался мальчику афробашкиру Габриелю Адесокану.

 «Ребята — настоящие профессионалы, актеры уже готовые. А Габриэля мы долго искали, это была целая история. Еще когда мы снимали «Из Уфы с любовью», в лифте я встретил мальчика, ему было лет шесть. Я сказал, что сейчас он подрос и должен быть в самый раз. Всю Уфу перерыли, не нашли. Начали искать в Москве, прислали несколько проб, я выбрал одни. Привозят мальчика сюда, начинаем работать. Выясняется, что он раньше жил в Уфе, и именно с ним мы встречались в лифте. Вот такая магическая история», — поделился Айнур Аскаров.

Бабушку в комедии сыграла актриса Фардуна Касимова. Также в фильме приняли участие опытные актеры уфимских театров: актеры Русского театра Ирина Бусыгина и Рустем Гайсин, актеры Башдрамтеатра Гульнара Казакбаева и Айнур Ситдиков, актриса Национального молодёжного театра Ольга Мусина, актриса и режиссер ТЮЗа Полина Шабаева, а также популярный башкирский исполнитель Зайнетдин.

Транспорт, на котором путешествует семья – желтый микроавтобус РАФ. Для съемок его привезли из Кургана. По словам Айнура Аскарова, автомобиль он купил за 55 тысяч рублей. Он оказался в нерабочем состоянии и на ремонт пришлось вложить еще 200 тысяч.

Фильм выходит в массовый прокат 23 сентября. Комедию покажут в 250 кинотеатрах по всей России.

Фото ИА Башинформ