Главная » Тема дня »

В Уфе прошел первый Довлатовский фестиваль. Мероприятие может стать ежегодным

В Уфе прошел первый Довлатовский фестиваль. Мероприятие может стать ежегодным

3 сентября в Уфе прошел фестиваль «Литературный импульс», посвященный писателю Сергею Довлатову. В этот день у российского публициста день рождения. В следующем году будет юбилей – 80 лет.

Инициатива проведения развлекательного мероприятия принадлежала группе уфимцев. Любители творчества Довлатова собрались в лайф-стайл центре Башкирия. В рамках фестиваля объявили конкурс коротких рассказов в довлатовской манере — «Соло на смартфоне». Заявки на участие подали 42 любителя, предоставив около 150 авторских зарисовок. Также в помещении, где проходило мероприятие, находились образцы «довлатовской» печатной машинки – ундервуд – и чемодана с первой страницей рукописи утерянного романа «Путешествие в человечество». Помимо этого артисты «Мастерской театральных миниатюр имени Меня» представили известные отрывки из «Записных книжек» Довлатова.

Об особенностях творчества Довлатова и работах конкурсантов БСТ рассказал Айдар Хусаинов, уфимский писатель и председатель конкурсного жюри:

«Стилю Довлатова подражать довольно трудно. При кажущейся простоте, пишет он очень интересно, ярко и сложно. Это настоящий профессионал. Люди старались подражать его доброте, его юмору, т.е. стремлению посмотреть на свою собственную жизнь с юмором».

Завершилось культурное событие показом фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов», который авторы фильма представили бесплатно специально для показа в честь дня рождения писателя.

По мнению организаторов, в будущем фестиваль Довлатова может стать ежегодным. Также спустя время рассчитывают издать книгу, куда войдут рассказы лучших конкурсантов. Также в планах установить скульптурную композицию, перед Башгосфилармонией, посвященную «встрече» писателей Довлатова и Платонова еще в детстве. Стену дома, где родился Довлатов, может украсить граффити.