Главная » Тема дня »

В Уфе прошел форум социальных предпринимателей

В Уфе прошел форум социальных предпринимателей

Социальное предпринимательство должно оставаться устойчивым независимо от донорских вливаний. Поэтому приходится зарабатывать деньги, чтобы достичь конкретных целей. Об этом шла речь на региональном форуме социальных предпринимателей.

Общепринятого определения социального предпринимательства нет, поэтому фонд «Наше будущее» сформулировал свое: «Деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем». Среди признаков – не только социальное воздействие, но и самоокупаемость.

Одна из проблем социального предпринимательства в республике – отсутствие четкого понимания самого определения. Таким образом, не все могут претендовать на льготы просто по незнанию. Второй момент – схема финансирования и преференции. Эксперты отмечают, что тратить силы на поиск положенных по закону льгот накладно, и в итоге приходится рассчитывать на себя.

О нынешней ситуации в республике рассказывает председатель Государственного комитета предпринимательства и туризма Вячеслав Гилязитдинов: «По количеству заявок, например, на гранты, республика опережает почти все регионы. В два раза выросло число заявок на получение субсидий. Мы затеяли процесс регистрации социальных предпринимателей для того, чтобы сформировать более четкий критерий для участия в конкурсе, чтобы люди сами поняли, относятся ли они к социальному предпринимательству. Многие  не  понимают, что, войдя в разряд социального предпринимательства, они попадают в льготы, имеют возможность получения субсидий».

На сайте социального предпринимательства в России республику представляют 13 предприятий, причем регистрация на ресурсе открыта, и нужно просто заполнить форму. Среди тех, кто все же проявил инициативу, – центры социального обслуживания и частные образовательные учреждения. Есть даже организация по уходу за пенсионерами силами физически активных пенсионеров. Все эти компании получают либо могут получить определенные преференции от государства. Комментарий директора Центра развития социального предпринимательства Дениса Богатова: «Сложно понять, что лучше – социальное предпринимательство или некоммерческие организации. Для нас является приоритетным решение ваших проблем в области проектного сопровождения. Для этого должна быть определенная инфраструктурная поддержка. Центр инновации в регионах ежегодно получает по 5 млн федерального субсидирования на реализацию программы поддержки социального предпринимательства. Поэтому сегодня мы вместе с вами должны разрабатывать программу контроля эффективности использования федеральных денег».

Для понимания специфики социального предпринимательства на форуме представили брошюру с примерами социальных предприятий России. Это компании, работающие в области детского развития и образования, здравоохранения, экологии, здорового образа жизни, возрождения народных промыслов, трудоустройства и сельского хозяйства.