Главная » Тема дня »

В Уфе пресекли деятельность интернет-сайтов по дистанционной продаже алкоголя

В Уфе пресекли деятельность интернет-сайтов по дистанционной продаже алкоголя

В Уфе пресекли деятельность интернет-сайтов с информацией о доставке и продаже алкоголя. Также эти интернет-ресурсы имели свободный доступ для неограниченного круга лиц, комментирует помощник прокурора Орджоникидзевского района Лилия Гафурова: «Установлено, что на трех сайтах размещена информация о дистанционной продаже алкогольной продукции, доступ на которые является свободным, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы может любой интернет-пользователь. Вместе с тем, в соответствии с требованиями законодательства, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации».

Продажа алкоголя через интернет в России оказалась под запретом в 2007 году после введения правил продажи товаров дистанционным способом. Однако с применением различных уловок распространители алкоголя в обход закона занимаются продажей спиртосодержащей продукции. При этом незаконную сделку совершают под прикрытием другой, именуемой Гражданским кодексом России притворной. Мнение директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиз: «Как только появился интернет, его тут же начали использовать для продажи любой продукции, в том числе, алкоголя. Прокуратуры выносят какие-то решения о закрытии сайтов, их закрывают, и тут же возникают новые. В каждом крупном городе не десятки, а сотни предложений. Россия – страна особая. У нас самый дорогой алкоголь в мире относительно минимальных средних зарплат – в 4-6 раз дороже, чем в любой стране Европы и США. В связи с недоступностью для значительного числа людей по цене продукции легальной, такой объем, например, в секторе крепкого алкоголя, составляет 65%. Огромное количество сайтов, не скрывая, продает суррогатную продукцию. Это этиловый спирт, как правило, ворованный, нелегальный, смешанный с ароматизаторами и красителями, в фирменных бутылках. Все это абсолютно бесполезно, но бороться надо».

Прокурор Орджоникидзевского района Уфы направил в суд исковое заявление о запрете деятельности выявленных сайтов. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.