Главная » Тема дня »

В Уфе предложили ограничить движение личного транспорта по улице Октябрьской революции

В Уфе предложили ограничить движение личного транспорта по улице Октябрьской революции

В Уфе предложили ограничить движение личных автомобилей по улице Октябрьской революции, оставив только работу общественного транспорта и такси.
«Московский центр урбанистики» внес предложение сократить проезжую часть улицы до двух полос, введя при этом велосипедную дорожку. Проектировщики допустили, что улица Октябрьской революции останется одновременно и пешеходной, и проездной. Об этом на пресс – завтраке газеты «Коммерсант – Башкортостан» рассказал Олег Байдин, главный архитектор Уфы:

«Исходя из транспортного моделирования, мы планировали оставить две полосы, под работу общественного транспорта и такси. То есть, установить ограничения для личного автотранспорта. Понятно, что мы не можем отказаться от улицы как от транспортной магистрали. Но вполне реально снизить состав участников движения объемы трафика».

По словам Оксаны Веселковой, главного архитектора «Московского центра урбанистики», возможно также перекрывать улицу в выходные дни, во время фестивалей и ярмарок. Как подчеркнул спикер, после окончания ремонта на проспекте Салавата Юлаева это позволит «успокоить» трафик. Сделать же улицу Октябрьской революции полностью пешеходной не представляется возможным:

«Естественно, было бы здорово, если бы улица стала полностью пешеходной. К сожалению, транспортная система в центре города просто не может этого позволить. В будущем видим хотя бы успокоение трафика. Это можно регулировать светофорами и пешеходными переходами, таким образом, сбавляя скорость, но не рассматривая улицу как полностью пешеходную. Мы рассматривает такой формат, как перекрытие отдельных участков в выходные дни. Это было бы хорошим подспорьем для развития здесь ярмарок и фестивалей. Да, улица Октябрьской революции может быть пешеходной, но не 24/7».

Тем менее, как подчеркивал на итоговой пресс – конференции Радий Хабиров, улица Октябрьской революции должна стать полностью пешеходной к 2024 году:

«Точно могу сказать, что одним из пунктов программы 450 – летия Уфы является пешеходная улица Октябрьской революции. Соответственно, с сохранением тех зданий, которые там есть, с их выкупом. Это большой, организационный объем. Говорить, что мы будем решать все проблемы объектов культурного наследия и архитектурного строительства в рамках 450 — летия Уфы, я не могу. Этого не будет. Это другая задача и она решает другие вещи. Я не могу сказать, что стоят в очереди люди, чтобы забрать объекты на улице Октябрьской революции. Это дорого, очень дорого стоит сам ремонт, нужны особые условия и особая лицензия, расценки и т.д. К сожалению, этот вопрос сегодня не идет. Решать эти проблемы из бюджета возможности нет».

Сегодня на улице Октябрьской революции идет расселения аварийных зданий, по завершении процедуры дома перейдут в собственность муниципалитета. Об этом на пресс – завтраке газеты «Коммерсант – Башкортостан» сообщил Евгений Чебаков, замглавы администрации Уфы.