Главная » Тема дня »

В Уфе планируют достроить здание на улице Кирова, более известное как «дом смерти». Свои квартиры люди ждут более 10 лет

В Уфе планируют достроить здание на улице Кирова, более известное как «дом смерти». Свои квартиры люди ждут более 10 лет

На четвёртом заседании Горсовета депутаты решили провести в Уфе общественные слушания. Жители города смогут высказать свое мнение и дать рекомендации по проектам планировки межевания территории в нескольких районах Уфы.

Здесь же обсудят проект территории квартала, ограниченного улицами Цюрупы, Достоевского, Пархоменко и Кирова. На этом месте находится долгострой, в народе известный как «Дом смерти». Комментирует Айдар Ишмаев, начальник пресс-службы Горсовета Уфы:

«Вчера на заседании Городского совета были назначены общественные обсуждения по проектам планировки и межевания территории квартала, ограниченного улицами Цюрупы, Достоевского, Пархоменко, и Кирова в Кировском районе города. Проектом предполагается завершение строительства 10-этажного жилого дома, однако его реализация находится не в рамках компетенции Горсовета»

Многоэтажку начали возводить более 10 лет назад. За это время, по неофициальным данным, в здании погибли минимум 11 человек. Напомним, в сентябре этого года очередной жертвой стала 16-летняя девочка. Ее нашли под окнами недостроенной многоэтажки. Об этом сообщал следственный комитет республики.

Как рассказал корреспонденту Business FM депутат уфимского Горсовета Валериан Гагин, в этом доме большое количество обманутых дольщиков:

«Печально известный дом, который очень давно не могут достроить. Там судебные длительные процессы проходили. Часть из инициаторов строительства получили уголовные сроки. До сих пор судебные процессы идут. Есть информация, которую я получаю от фонда содействия обманутым дольщикам, люди в свое время здесь покупали квартиры и сейчас они остались ни с чем, ждут. Кто-то даже в гараже вынужден жить, потому что квартиры нет. Вроде, сложные и длительные процессы подходят к концу и дай Бог, чтобы фонд наконец-то взялся и достроил этот дом, передав обманутым дольщикам квартиры, которые они должны были получить».

В планах властей — увеличить территорию квартала, реконструировать детсад №170 и увеличить в нем количество мест с 270 до 340 за счет строительства нового трехэтажного здания. Также здесь хотят возвести два двухуровневых паркинга вместимостью 174 места. Стройка жилых объектов в проекте не предусмотрена. Жители Уфы смогут предоставить свои предложения по улучшению данной территории. Общественные обсуждения пройдут с 25 ноября по 1 февраля.

Также в Горсовете напоминают, что у горожан есть возможность обсудить и предоставить идеи по Генплану Уфы.