Главная » Тема дня »

В Уфе обсудили вопросы развития бизнеса: глава Башкирии встретился с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей

В Уфе обсудили вопросы развития бизнеса: глава Башкирии встретился с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Они обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. По словам главы республики, именно малый и средний бизнес помогут выйти стране из кризиса, поскольку развиваются более динамично, в то время как в больших корпорациях решения зачастую затягиваются и могут «бродить» по кабинетам годами. Власти Башкирии стараются ослабить «хватку» по отношению к бизнесу, хотя не все получается, поскольку эти «кусачки» и «пассатижи» довольно жесткие, и разжать их тяжело, сказал Рустэм Хамитов.

Во время общероссийского форума «Право. Бизнес. Государство» в Уфе обсудили вопросы развития третейского судопроизводства и российской экономики в условиях санкций. Бизнес может и должен стать локомотивом нового роста экономики. Сегодня требуются современные технологии, углубление переработки сырья и развитие агропромышленного комплекса. По каждому из этих направлений должны работать кластерные программы, уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов: «С одной стороны, у нас падает спрос в связи со снижением цен на нефть и курса рубля. Это чувствуют предприниматели, которые продают свои товары и услуги населению. Предприниматели попали в некие «тиски», поскольку спрос падает, а издержки растут. Они связаны с курсом рубля, потому что во многих бизнесах есть импортная составляющая. Соответственно, она растет в цене. С другой стороны, это связано с нашими внутренними решениями, в частности, Центрального банка, с тем, что у нас высокая ключевая ставка. Процентные ставки по кредитам растут. В результате повышается себестоимость товаров, что оказывает давление на цены. Но продавать по более высоким ценам мы не можем, поскольку спрос падает. Это называется «нормальный кризис». Финансовое положение большинства предпринимателей ухудшается. В этой ситуации особенно важно взаимодействие с государством – федеральными и региональными властями, где руководители понимают, что социальное положение людей во многом зависит от того, как чувствует себя бизнес. С падением цен на нефть все больше будет зависеть от других предпринимателей, реального сектора экономики, где процесс идет не так тяжело, как там, где на бизнес не обращают внимания».

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей рассказал, что в 2015 году количество средних предприятий сократилось по стране на 14%. Борис Титов также выделил проблемы, которые создаются в отношениях между предпринимателями и руководителями муниципальных образований в республике, связанных с имуществом, землей и недвижимостью.