Главная » Тема дня »

В Уфе обсудили первоочередные антикризисные меры в сфере здравоохранения: по оценкам экспертов, лекарства в России в этом году подорожают на 20%

В Уфе обсудили первоочередные антикризисные меры в сфере здравоохранения: по оценкам экспертов, лекарства в России в этом году подорожают на 20%

Цены на лекарства вырастут в этом году на 20%. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении, которое прошло в Уфе.

По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в 2015 году на 20%. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что отчасти этот рост связан с колебаниями курса рубля, отчасти – со спекуляциями. Глава кабинета подчеркнул, что важно не допустить «вымывания» с рынка дешевых препаратов: «В целом ряде регионов рост цен на лекарственные препараты превышает 15%. Это значительное увеличение. По экспертным оценкам, стоимость лекарственных препаратов вырастет в этом году приблизительно на 20%. Нельзя допустить «вымывания» с рынка дешевых лекарственных препаратов. Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего, так называемого стоимостного, пакета из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов».

Централизованная закупка лекарств для льготных категорий граждан в Башкирии позволила сэкономить 10% их стоимости, об этом сообщил глава республики Рустэм Хамитов. Таким образом, Башкирия сэкономила 700 млн рублей в прошлом году. По его словам, в 2014 году цены на лекарства в регионе выросли менее чем на 0,5%. В январе средневзвешенная цена поднялась по некоторым препаратам на 11% и выше: «Для федеральных и региональных льготников закупка лекарств на первое полугодие проведена еще в прошлом году, фактически по старым ценам. Тем не менее, мы перешли на централизованную закупку через соответствующее подразделение Минздрава республики. Не больницы покупают, а мы, централизованно. Это дало 10% экономии. Мы покупаем лекарств на 7 млрд рублей, и 700 млн, что называется, на дороге не валяются. Значительные ресурсы».

В прошлом году объем фармацевтического рынка в России превысил 900 млрд рублей, рынка медицинских изделий – 200 млрд. В денежном выражении в этом сегменте более 70% занимает продукция зарубежного производства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что приоритетной задачей является обеспечение объема гарантированной государственной медицинской помощи при любых условиях, чтобы экономические трудности не сказались на ее качестве и доступности для людей.