Главная » Тема дня »

В Уфе обнаружили 1417 домов без договоров управления в ходе проверки Минстроя России

В Уфе обнаружили 1417 домов без договоров управления в ходе проверки Минстроя России

В этом году в республике планируют ввести механизм субсидий на оплату коммунальных услуг. В связи с этим органам МСУ, управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, а также операторам по капремонту поручили обновить и ускорить размещение данных в системе ГИС ЖКХ.

Согласно проверкам Минстроя России, который контролирует размещение информации, на 31 марта количество многоквартирных домов в Башкирии без договоров управления составило порядка 1%. Так, в Уфе зафиксировали больше 1400 таких жилых помещений. Об этом на оперативном совещании у главы республики сообщил Радий Хабиров:

«Мы плотно занимались этим вопросом где – то год назад – тогда были довольно низкие показатели, но смогли ситуацию исправить. Сейчас, если смотреть по стране, они не очень высокие. По не размещению договора управления мы занимаем первое место в ПФО и 7 в России. В Уфе нет договоров управления у 1417 домов, в Туймазах — 299, в Бирске – 203, Уфимском районе – 184, Дюртюлинском – 141 и Сибае -121. Очень большие цифры, и они нас сильно тянут назад. Это чисто организационная работа, вопрос, не требующий больших денег. Поэтому я прошу глав решить эту задачу».

В ходе проверок Минстрой России зафиксировал данные по МКД без договоров ресурсоснабжения. По этому показателю регион занимает на 9 месте в России и 4 в ПФО. Также, по сообщению Ирины Головановой, и.о. Министра ЖКХ Башкирии, количество домов без решений о выборе способа формирования фонда капремонта составило 14%:

«В Уфе зафиксировали 1210 таких жилых помещений. Если говорить в частном секторе, это здесь показатель отсутствия договоров с ТК снизился с 46% до 28,8%. Это направление ( частный сектор) находится в зоне риска В МКД есть управляющая компания – они эту работу возглавляют и ведут. В частном секторе же нагрузка ложится на плечи администрации района».

По словам Ирины Головановой, Правительство России поручило органам жилнадзора проверить до 31 мая заполнение системы ГИС ЖКХ, а также до 14 мая проверить всех поставщиков информации. На сегодня проверочные мероприятия провели в отношении 946 из них: составили 62 протокола и выдали 347 предписаний.

Напомним, систему ГИС ЖКХ в России впервые запустили в 2016 году. С ее помощью возможно узнать о долгах за коммунальные услуги, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить лицензию у управляющей компании. Также в системе можно получить справку о программах капремонта, переселения из аварийного и ветхого жилья, информацию о тарифах, льготах и субсидиях.