Главная » Тема дня »

В Уфе обнаружили 109 недостроенных объектов на миллиард рублей в ходе проверок Контрольно – счетной палаты

В Уфе обнаружили 109 недостроенных объектов на миллиард рублей в ходе проверок Контрольно – счетной палаты

В этом году Контрольно – счетная палата Уфы провела 38 мероприятий внешнего – финансового контроля. Всего зафиксировали 212 нарушений на 17, 5 миллиардов рублей.
Согласно отчету ведомства, в ходе проверок обнаружили проблемы по объектам незавершенного строительства, работы по которым не ведут с 2003, включая невостребованные проекты. По благоустройству города зафиксировали 109 объектов на сумму больше 1 миллиарда рублей. Об этом на заседании Горсовета Уфы рассказала Наталья Савиных, председатель Контрольно – счетной палаты города:

«В стадии незавершенного строительства числятся: объект строительства инженерных коммуникаций в районе массовой застройки микрорайона Глумилино – работы на 82 миллиона рублей не ведут с 2008; планировка, укладка и уплотнение грунта на 159 миллионов в ходе подготовки территории жилого района Затон восточный – с 2011, реконструкция улицы Воровского на 350 миллионов рублей – с 201 и другие объекты. В общем объеме сумма по невостребованным проектным работам составила 257 миллионов рублей».

Контрольно – счетная палата Уфы направила письмо в администрацию города с рекомендациями провести инвентаризацию и установить процедуры списания затрат по проблемным объектам.
Также, по словам Натальи Савиных, в ходе проверок выявили расхождение между отчетами о реализации муниципальных программ и показателями казны. В 2019 общая сумма по данным нарушениям составила больше 11 миллиардов рублей:

«Сданы недостоверные документы как по плановым показателям, так и по кассовым расходам. Общая сумма расхождений составила 11,8 миллиардов рублей. Представлены недостоверные отчеты о достижении целевых показателей по 6 муниципальным программам. По данному факту устранены нарушения на 7,1 миллиарда».

По итогам анализа исполнения бюджета Уфы, КСП города обнаружила искажение бюджетной отчетности. В балансе управления земельных и имущественных отношений города не отражены остатки по перечислению взносов в уставные фонды 83 МУПов на 2 миллиарда рублей.
По сообщению Натальи Савиных, также завершили проверку двух управляющих компаний Октябрьского и Кировского районов, убытки которых составили 561 миллион рублей. Анализ показал причины, связанные, в том числе, с установкой низких размеров тарифов содержания общедомового имущества:

«Отсутствует единый подход к ценообразованию стоимости текущего ремонта МКД. Он выполняется одними и теми же подрядчиками без проведения конкурсных процедур, что приводит к завышению стоимости. Установили несоответствие уровня образования и квалификации у руководства управляющих компаний».

Согласно докладу Контрольно – счетной палаты Уфы, основную часть нарушений обнаружили в ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности – 16 миллиардов рублей. Как отметила Наталья Савиных, речь не идет о хищении денег, причины могут быть в профессионализме работников, а также отсутствии контроля.