Главная » Тема дня »

В Уфе начали обследование памятника «Салават Юлаев» для дальнейшей реставрации

В Уфе начали обследование памятника «Салават Юлаев» для дальнейшей реставрации

На Телецентре в Уфе проводятся проектно-изыскательские работы памятника. Сейчас проведены полевые работы скульпторами-реставраторами по обследованию чугунной облицовки с отбором проб, выполнены лабораторные исследования, оформлен отчет. После завершения этих работ станет понятно, каким образом будет реставрироваться памятник Салавату Юлаеву.  Напомним, сроки реставрации неоднократно переносились. Недавно глава республики заявил, что вероятнее всего к 450-летию Уфы отреставрировать памятник не успеют.

Ранее сообщалось, что после реставрации памятник Салавату Юлаеву снова будет серым. Напомним, перед ШОС и БРИКС в 2015 году его перекрасили в зеленый цвет.

Также предлагали установить арт-объект, который может стать временным символом города. Если сам памятник Салавату Юлаеву демонтируют и отправят на реставрацию, предполагалось, что новый арт-объект сможет его заменить. С такой идеей высказался в своих социальных сетях уфимский бизнесмен Марат Ахметшин. Он вместе со скульптором Русланом Нигматуллиным даже разработал внешний облик временной конструкции. Ее назвали «Тень Салавата».