Главная » Тема дня »

В Уфе и Ишимбае снизится территориальный коэффициент ОСАГО

В Уфе и Ишимбае снизится территориальный коэффициент ОСАГО

24 августа в силу вступили поправки в соответствующий закон. Благодаря нововведениям изменились правила тарификации обязательной автогражданки.

Отмечается, что снижение регионального коэффициента ожидается в 180 городах России. В городах ПФО, например, в Казани и Перми, планируется уменьшить этот показатель на максимальные 5%. В Уфе – на 4%, в Ишимбае – на 0,9%.

Как отметил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, изменения в законе позволят снизить нагрузку на систему в целом и будут способствовать уменьшению стоимости полиса. По его словам, полностью отменить территориальный коэффициент пока не получается. Однако необходимо максимально сгладить его для того, чтобы люди платили за проезд одинаковую цену.

Эксперты данной области также связывают изменения тарифов ОСАГО с ситуацией вокруг обязательной автогражданки в определенном регионе. Так, если где-то убыточность в среднем высокая, а в областном центре низкая, то это позволит сократить коэффициент. Снижение затронет в первую очередь крупные города, где тарифы ОСАГО высокие.

Комментируя изменения в законе об ОСАГО, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс отметил, что теперь территориальный коэффициент зависит от индивидуальных параметров автовладельца, влияющих на степень его аварийности.

Напомним, с 24 августа также вступили в силу изменения, касающиеся стоимости полиса ОСАГО. Если раньше базовая ставка являлась для всех одинаковой, то новые поправки могут сократить затраты водителей Приволжского федерального округа как минимум на 10%. Главным критерием при установке тарифа станет аварийность вождения в течение года. Страховой полис обойдется дороже тем, кто совершает нарушения ПДД и дешевле – тем, кто эти правила соблюдает.