Главная » Тема дня »

В «Уфаводоканале» обнаружили нарушения на 5,9 млрд рублей

В «Уфаводоканале» обнаружили нарушения на  5,9 млрд рублей

По результатам проверки выявили несколько видов нарушений законодательства: оплата труда, неэффективные расходы, потеря оборотных средств, непроизводственные расходы, крупные сделки, совершенные без согласия собственника и другие. По информации РБК Уфа, об этом сообщили в аналитической справке Контрольно-счетной палаты республики.
В этом году «Уфаводоканал» перешел из муниципальной собственности в республиканскую. По мнению экспертов, такая мера могла привлечь инвестиции для модернизации предприятия, но и повлечь рост тарифов для населения. Они также связывали смену собственника с несколькими факторами. В статусе ГУП предприятию легче привлекать средства на обновление водопроводных сетей. Также это могло позволить заключать соглашения с убыточными водоканалами по всей республике.
Однако, как отмечал адвокат Роман Петров, ситуация со сменой собственника «Уфаводоканала», скорее связана с банкротством «Роскомснаббанка»:

«Я думаю, что причинами случившегося стало ситуация с «Роскомснаббанком». Когда громадные муниципальные деньги, принадлежавшие водоканалу, перевели на счет банка за пару дней до его банкротства и пропали, естественно. Насколько мне известно, их так и не вернули».

По результатам проверки, размер неэффективных расходов предприятия составил больше 1,8 млрд рублей. К числу таких расходов отнесли в том числе убытки по основной деятельности за прошлый год, создание рисков их образования в 2020 в результате исполнения обязательств по договору компании «Тандем» на 358,7 млн рублей, завышение объемов работ, стоимости работ и материалов, необоснованное применение коэффициентов и т.д.
Проверяющие посчитали, что на «Уфаводоканале» создали схему с использованием организации «Тандем» для вывода денежных средств, а также минимизации сумм налога на добавленную стоимость к уплате за прошлый год в крупных размерах. Также выявили нарушения, связанные с реализацией инвестиционной программы на 1,4 млрд рублей и в оплате труда — на 1,3 млрд.
По сообщению аналитиков, выручка от основной деятельности «Уфаводоканала» за 2016-2019 годы составила 13,4 млрд руб., затраты – 11,7 млрд руб. При прибыльной деятельности предприятия с 2016 по 2018 год основные показатели снизились, по итогам прошлого года темпы роста затрат опередили темпы роста выручки в 3 раза. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платёжеспособности показал, что «Уфаводоканал» находится в зоне финансового риска.