Главная » Тема дня »

В центре Уфы восстановят три объекта культурного наследия

В центре Уфы восстановят три объекта культурного наследия

«Особняк Воскресенских», «Дом Тихониных» и «Усадьбу Бухартовских» сохранят и отреставрируют. Научно-проектная документация по восстановления всех трех домов готова, ее разработали специалисты экспертно-проектного бюро «Архтамга». Проект уже получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

В Башкультнаследии пока согласовали только два объекта – «Особняк Воскресенских» и «Дом Тихониных». «Усадьба Бухартовских», которая состоит из двух зданий — главного дома и флигеля — все еще находится на рассмотрении. Об этом Business FM рассказал руководитель экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев.

Также по его словам, из трех домов только «Дом Воскресенских» на данный момент сохранил архитектурный облик и конструкции. По остальным проектам пришлось обращаться к архивным данным и историческим снимкам зданий, а также цифровым копиям объектов, созданным ранее:

«От здания дома Тихониных практически ничего не сохранилось, только небольшая часть от боковых стен. В данном случае мы использовали для проекта восстановления лазерное сканирование, которые выполняли еще в 2018 году, когда еще не было сильного разрушения данного объекта. Благодаря этому у нас были очень точные исходные данные. По особняку Воскресенских – долгое время он использовался как многоквартирный дом. В связи с этим очень много внесено изменений и он долгое время не эксплуатировался, поэтому тоже находится в аварийном состоянии. Капитальный ремонт в нем давно не проводился. Главный дом усадьбы Бухартовских пострадал от пожара и также находится в аварийном состоянии, потому что долго не эксплуатировался»

Также специалист рассказал какие именно работы нужно провести в каждом объекте. После изучения архивных данных выяснили, что в «Усадьбе Бухартовских» изначально флигель оставался бревенчатым, а основное здание было обшито и покрашено в белый цвет. Специалистам предстоит снять обшивку с флигеля, перебрать бревна, усилить фундамент.

В «Доме Тихониных» реставраторам необходимо начать работу с расчистки и складирования кирпичей и восстановить здание с использованием исторических материалов, говорит руководитель экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев:

«Также в нем мы предусмотрели по аналогу с историческими объектами монолитные своды Монье – сводчатое перекрытие. Также в интерьере использовали лепной декор, аналогичный «Дому Кузякиных», который расположен по ул. Цюрупы, 52»

Эти здания относятся к одной эпохе и имеют одинаковые элементы, уточнил Рустам Алибаев.

«Особняк Воскресенских» является бревенчатым, стоит на бутовом фундаменте. Дом необходимо полностью разобрать, снять обшивку и проанализировать техническое состояние сруба. Также в нем нужно заменить лаги, перекрытия и кровлю.

По словам специалиста, главная сложность проектов заключается в экономической рентабельности при восстановлении. Поскольку здания по площади не большие, а реставрация всегда требует крупных вложений. При этом каждый объект требует индивидуального подхода.

Заказчиком проектов выступила Администрация Уфы. Комментирует Лариса Салихова, заместитель начальника Управления по взаимодействию со СМИ – пресс-службы Администрации Уфы:

«Эта работа осуществляется путем привлечения частных инвестиций в соответствии с положением о предоставлении в аренду объектов культурного наследия. В дальнейшем планируется выставить объекты на торги в целях их сохранения за счет привлечения частных инвестиций».

Напомним, к 450-летию власти города планируют распродать старинные дома на улице Октябрьской революции частным инвесторам. Здания расселят и выставят на продажу по конкурсу. Новые собственники будут обязаны отреставрировать дома и сделать из них коммерческие объекты.