Главная » Тема дня »

В Стерлитамаке обнаружили превышение предельно допустимой концентрации аммиака в воздухе в 28,5 раз

В Стерлитамаке обнаружили превышение предельно допустимой концентрации аммиака в воздухе в 28,5 раз

Информацию об этом разместили активисты общественного движения «Стерлитамак, дыши!» на странице группы в социальной сети «Вконтакте». По итогам замеров воздуха приборами «ГАНК» и «Геолан» отмечается превышение предельно допустимой концентрации аммиака в 28,5 раз, метанола в 2 раза и стирола 2-го класса опасности в 13 раз. Также ранее активисты публиковали информацию о превышении норм по изопрену и метанолу в воздухе по итогам замеров в микрорайоне Лазурный города Стерлитамака. По словам участников движения «Стерлитамак, дыши!» с 6-7 июня объявили режим неблагоприятных метеоусловий. Как отмечают активисты, в такие дни по закону заводы обязаны снижать выбросы. Однако, цитата: «Как мы видим, предприятия это делают недостаточно». Конец цитаты.

Кстати, в ближайшее время в Башкирии сведения о состоянии окружающей среды обяжут публиковать в открытом доступе. Депутаты Курултая в первом чтении приняли законопроект, согласно которому в Экологический кодекс республики вносится ряд изменений. В частности, вводится понятие «экологическая информация», которая должна быть открытой, а доступ к ней может быть ограничен только государственной тайной. В остальных же случаях информация должна размещаться в открытых источниках. Сюда входят сведения о состоянии воздуха, почвы, воды, радиационной обстановке, источниках загрязняющих веществ, выбросах, об обращении с отходами и другие данные.

Как отметил спикер Курултая Константин Толкачев, на практике такая информация о состоянии окружающей среды малодоступна. Ею владеет ограниченный круг ведомств и организаций, и раскрывать ее они не обязаны. В то же время спрос в регионе на информацию об экологическом состоянии окружающей среды высок, особенно со стороны жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата и других промышленных центров Башкирии. С принятием закона органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также уполномоченные ими организации будут обязаны публиковать информацию о состоянии окружающей среды в открытом доступе.