Главная » Тема дня »

«В слушаниях принимают участие жители, которые не имеют на это право»: председатель Горсовета Уфы о проведении публичных обсуждений

«В слушаниях принимают участие жители, которые не имеют на это право»: председатель Горсовета Уфы о проведении публичных обсуждений

В Городском совете Уфы подвели итоги работы депутатов четвертого созыва. Среди актуальных вопросов рассмотрели тему публичных обсуждений градостроительной деятельности.
Согласно отчету Городского совета, с 2018 года в Уфе провели 74 общественных слушания, в которых приняли участие 1061 человек. По 69 обсуждениям вынесли положительный результат, по 1 – отрицательный, 4 признаны не состоявшимися. По мнению Валерия Трофимова, председателя Городского совета Уфы, по закону жители имеют право принимать активное участие в слушаниях по градостроительной деятельности, но не могут им пользоваться по ряду причин:

«В их числе внесение предложений по проектам жителями, которые по закону не являются участниками указанных процедур, а также отсутствие необходимых документов. Я неоднократно акцентировал внимание коллег из администрации на этих моментах. Безусловно, проводят разъяснительную работу по данному вопросу. Но необходимо ее усилить. Каждое мнение уфимцев должно быть услышано».

Об отсутствии возможности принимать участие в общественных слушаниях ранее говорил и Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты Башкирии. По его словам, сегодня жителей уже не устраивают формальные обсуждения:

«В наше время людей уже не удовлетворяют вот такие обсуждения. Когда посадили своих трех – четырех родственников для галочки и что – то такое проговорили. И потом написали: «Иванов сказал, что он счастлив, а Петрова – что она еще более счастлива». Понятно, что чиновникам было бы проще сделать так, как нарисовал в проекте человек, который выиграл тендер. Сейчас это не вариант, в наше время так уже не получится. Надо привыкать к мысли, что реальные обсуждения – это необходимость при любом действии, которое касается большого количества людей».

Всего в Уфе по проектам планировки и межевания территории в прошлом году поступило 1 121 предложение, из которых 1 107 подали лица, не представившие документы на право участия в общественных обсуждениях.