Главная » Тема дня »

В ситуационный центр по поддержке экономики Башкирии поступило 40 000 обращений

В ситуационный центр по поддержке экономики Башкирии поступило 40 000 обращений

В республике подвели предварительные итоги работы первого пакета поддержки МСП.
С 9 апреля в Ситуационный центр антикризисного штаба по поддержке и обеспечению устойчивости экономики Башкирии поступило порядка 40 000 обращений по всем каналам связи, из которых по 39 178 предоставлена консультационная помощь, более 700 заявок находятся на рассмотрении. 13 апреля, в рамках первого пакета помощи МСП, в республике приняли распоряжение правительства номер 369, предусматривающее заключение субъектами малого и среднего предпринимательства дополнительных соглашений об освобождении от арендной платы. За первую неделю такой поддержкой воспользовались 56 субъектов малого и среднего предпринимательства. Они освобождены от соответствующих выплат на 10 миллионов рублей.
Как рассказал вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов, в дальнейшем, в рамках второго пакета поддержки МСП, который презентуют сегодня, предусмотрена поддержка инвестиционных проектов и экспортной отрасли:

«В части поддержки инвесторов в по результатам республиканских инвестчасов принято решение о предоставлении компенсаций курсовой разницы на приобретение технологического оборудования по 2 проектам, сумма, заявляемая инвесторами, составляет порядка 70 миллионов рублей. Предусмотрена по одному инвестиционному соглашению 50 % курсовой разницы, но не более 30 миллионов рублей. Касательно стимулирования экспорта, сегодня стартовал прием заявок на получение субсидий на возмещение затрат, связанных с транспортировкой пилотных партий товаров зарубеж, с целью профинансировать не менее 50 партий экспортной продукции. Общий объем финансирования данной меры – 165 миллионов рублей».

Как подчеркнул Рустам Муратов, на сегодня также продолжается мониторинг обращений жителей республики в финансово – кредитные учреждения. С начала месяца поступило порядка 20 000 заявлений о предоставлении кредитных каникул и реструктуризации займов, положительное решение приняли в 57% случаев.