Главная » Тема дня »

В России запретят расплачиваться криптовалютой

В России запретят расплачиваться криптовалютой

При этом в законодательстве сохраняют право продажи, купли и распространения цифровых активов.
В России одобрили закон, определяющий понятия «цифровые финансовые активы и «цифровая валюта». Изменения также предполагают запрет использования криптовалюты в качестве оплаты товаров и услуг. Согласно закону цифровая валюта – это сумма электронных данных, которые могут принять в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей России или иностранного государства, а также в качестве инвестиции, цитата:

«Юридические лица с российским гражданством, компании, созданные на территории России, физические лица длительное время проживающие в стране, не вправе принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары, работы, услуги или в качестве иного способа, — сообщается в тексте законопроекта.

Ранее депутаты предлагали назначить за незаконный оборот криптовалюты уголовную ответственность до 7 лет лишения свободы. Как рассказал Business FM Уфа финансовый эксперт Валерий Шарипов, законодательный запрет криптовалюты оправдывает себя, поскольку использование цифровой валюты не несет никаких гарантий:

«Во время торгов наш мозг воспринимает движения на экране, в интернете, как реальность. На виртуальном счету могут быть миллионы, только как их выводить, кто даст это сделать? Кто дает какие – то гарантии? Ведь когда говорили о криптовалюте, почему в последней редакции законодательства наш законодатель отказался от этого понятия? Потому что валюта чем – то обеспечена. Государство, поскольку оно является организацией, которая ее выпускает, оно гарантирует реальность существования этой валюты».

Новый документ также запрещает рекламу платежей цифровой валютой. Согласно закону, граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы в кредитных организациях, только если их выпустили в рамках российского законодательства. В обратном случае также возможно приобрести криптовалюту, но только на иностранных площадках.
Организовать выпуск, куплю и продажу, а также учет цифровых активов возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России. При этом у Центробанка остается право определять признаки цифровых активов, которые доступны только квалифицированным инвесторам.
Эксперты также отмечали, что запрет на операции с цифровой валютой может способствовать переходу налогов в другие страны, запрету краундфандинговых и благотворительных программ. Рустам Давлетбаев, ведущий эксперт Лидирующего исследовательского центра в области систем распределённого реестра Университета Иннополис, подчеркнул, что усиление контроля над оборотом криптовалюты обусловлен страхом властей потерять управление над экономикой страны.