Главная » Тема дня »

В России вступили в силу новые правила оформления больничного листа

В России вступили в силу новые правила оформления больничного листа

В России вступили в силу новые правила оформления больничных листов. Согласно указу Министерства здравоохранения страны, теперь в некоторых случаях это возможно сделать дистанционно.
По новым правилам оформить больничный лист могут руководители предприятий. Выдавать документ может любая организация, у которой есть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе услуги по экспертизе временной нетрудоспособности.
Как рассказал Алексей Куринный, член Комитета Госдумы по охране здоровья, в дальнейшем также планируют ввести систему оформления больничного листа через портал Госуслуг:

«Не нужно будет делать много разных мероприятий, куда – то идти и что – то выписывать, терять время. В нынешних условиях еще и с риском заразиться. Думаю, что введут еще несколько шагов. Уже рассматривает вариант выписки больничного листа в электронной форме, через портал Госуслуг. Сейчас такой механизм предусмотрен для тех, кто находится на карантине, но он усложнен. Возможно несколько ступеней убрать и сделать механизм получения больничного листа еще проще. Учитывая то, что система идентификации на портале Госуслуг присутствует».

Согласно изменениям, сотрудникам, работающим по совместительству, не нужно оформлять больничный два раза. Теперь они могут отправить работодателю номер электронного документа. Работники, временно отстраненным по болезни или находящихся на самоизоляции, могут оформить электронный больничный лист при удаленной консультации врача.