Главная » Тема дня »

В России восстановят систему медвытрезвителей

В России восстановят систему медвытрезвителей

В России восстановят систему медицинских вытрезвителей. Законопроект приняли в Госдуме в третьем чтении. По данным социальных опросов, за возвращение учреждений выступили порядка 80% россиян.
Сегодня медицинские вытрезвители действуют в 20 регионах России. Как указали в пояснительной записке к новому закону, по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно умирает порядка 50 тысяч человек, в том числе от переохлаждения — 8-10 тысяч. По словам одного из авторов законопроекта Александра Хинштейна, председателя Комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связям, существующие сегодня вытрезвители работают вне правового поля:

«Статистика прямо говорит, что в регионах, где были созданы такие центры, и количество пьяных снижается, и число смертей в результате алкогольного опьянения идет на спад. К сожалению, эти центры сегодня действуют в рамках неправового поля. Деньги, выделяемые муниципалитетами или регионами, являются нецелевыми. И наш законопроект в первую очередь направлен на то, чтобы вооружить эти регионы необходимыми правовыми механизмами».

По новому законопроекту, создавать вытрезвители смогут власти регионов, как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Тем не менее, правила работы медицинских вытрезвителей будет утверждать правительство.
Также приняли законопроект, согласно которому полицейские имеют право доставлять в вытрезвители граждан, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического иного токсического опьянения. Забирать из учреждения смогут родственники или сожители, по письменному заявлению.