Главная » Тема дня »

В России в очередной раз предложили запретить оставлять должников без прожиточного минимума

В России в очередной раз предложили запретить оставлять должников без прожиточного минимума

Законопроект о сохранении у граждан, оказавшихся в тяжелой долговой ситуации минимального дохода, равного МРОТ, рассмотрят в Госдуме сегодня. Инициативу выносят на рассмотрение третий раз за последние три года.
В Башкирии минимальный размер оплаты труда на данный момент составляет почти 12 130 рублей, при этом республика занимает лидирующие позиции в рейтинге самых закредитованных регионов страны. По мнению депутатов, норма по запрету взыскания с зарплаты должников половину их дохода, при этом не учитывая размера МРОТ, станет социальной гарантией. Рассказывает координатор проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Башкирии Земфира Сафина:

«В своей ежедневной практике я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что у заемщика списывают последние средства к существованию. Единственным способом защиты его прав становится обращение в суд с исковым заявлением о снижении размера удерживаемых долгов. Я считаю, что в данной законодательной инициативе должен быть предусмотрен действующий механизм: как определить неснижаемый остаток на счете любого должника».

Напомним, инициативу в первый раз вынесли на рассмотрение в 2017 году — авторы документа предложили установить размер зарплаты, получаемой должником после удержания долга, не ниже прожиточного минимума. В 2018 внесенное предложение получило отрицательный отзыв правительства. В кабинете министров указали на то, что в документе не прописано, в каком порядке будут производиться расчеты для определения указанного остатка заработной платы.
Последний раз вопрос о поправках в соответствующую статью трудового кодекса рассматривали осенью прошлого года.