Главная » Тема дня »

В России ужесточили наказание для злостных неплательщиков алиментов

В России ужесточили наказание для злостных неплательщиков алиментов

Депутат Государственной Думы России Зариф Байгускаров 1 февраля провел пресс-конференцию, на которой рассказал о вступивших в силу новых законопроектах и тех законах, которые еще обсуждаются в стенах нижней палаты Парламента.

Среди уже вступивших в силу отметили закон, обязывающий судебных приставов в ряде случаев оставлять на счете должника суммы не меньше прожиточного минимума. Субсидию на оплату коммунальных услуг теперь россияне смогут получать даже при наличии задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. А сельские пенсионеры сохранят за собой право получения повышенной пенсии даже после смены места жительства.

Одним из вступивших в силу, является законопроект о злостных неплательщиках алиментов. Зариф Байгускаров отметил, что проблема в Башкирии стоит весьма остро и затрагивает большое количество жителей республики:

Только по ориентировочной, это плавающая цифра, около 15 тысяч у нас родителей, в основном конечно это мужчины сегодня, уклоняются от уплаты средств на содержание своих детей. По Республике Башкортостан. Это население среднего района.

Несовершенство действующего законодательства заключалось в самом определении неплательщика и в случаях, когда его можно было считать злостным. К примеру, человек, имеющий долг по алиментам мог один раз в определённый период вносить незначительные платежи и тем самым создавать видимость добросовестного исполнения обязательств. Долг при этом гасился на незначительную величину, а неплательщик уже не мог считаться злостным. Суть внесенных изменений заключается в том, чтобы забрать у недобросовестных плательщиков алиментов эту лазейку в законодательстве, подчеркнул Зариф Байгускаров:

Согласно этим изменениям, сейчас в настоящее время они вступили уже в силу, если человек полностью не погасил имеющийся долг своему ребенку – он должен быть наказан.

Конечно, нельзя исключать те случаи, когда платежи по алиментам вносятся несвоевременно по причинам, не зависящим от плательщика, либо связано это с форс-мажорными обстоятельствами и по уважительным причинам, добавил депутат. В этих случаях наказания для неплательщика не последует. Зариф Байгускаров подчеркнул, что, не смотря на всеобщее представление о том, что неплательщиками алиментов являются только мужчины, есть случаи, когда эту роль примеряют на себя и женщины.

Из законопроектов, находящихся на рассмотрении депутат Госдумы Зариф Байгускаров также отметил Законы о рекультивации, экспериментальный проект о взыскании специальной экологической пошлины с предприятий, превышающих допустимые выбросы парниковых газов в атмосферу. Был отмечен закон о наведении порядка в сфере сбора металлолома, и, конечно, резонансный закон о педофилах.