Главная » Тема дня »

В России ужесточили лимит на иностранных работников. Как это повлияет на привлечение налогов в бюджет регионов?

В России ужесточили лимит на иностранных работников. Как это повлияет на привлечение налогов в бюджет регионов?

В России установили допустимую долю иностранных работников. Согласно поправкам, количество рабочей силы из – за рубежа в лесозаготовке и лесоводстве должно составлять 50% от общего штата, сухопутного пассажирского транспорта – 24%, управлении недвижимым имуществом -70%, в строительстве — 80%.
В Башкирии же теперь приняли поправки в закон о региональных особенностях рынка труда, в котором сумму налога на доходы иностранных работников приблизили к обязательным выплатам местных сотрудников. Как подчеркнула Ленара Иванова, вице – премьер, Министр семьи, труда и социальной защиты населения, это исключит применение дешевой рабочей силы, а также поставит российских работников в равные условия с приезжими:

«Приведение в соответствие доходов российских и иностранных работников от аналогичной работы с одной стороны обеспечивает защиту интересов наших граждан на рынке труда, за счет исключения возможности применения дешевой рабочего силы, а также позволит сбалансировать спрос и предложение на нее в случае дефицита. Принятия закона не повлечет снижения доходов в консолидированный бюджет Башкирии в 2021 и не потребует дополнительных расходов».

Как отметил Артем Ковшов, заместитель Министра строительства и архитектуры Башкирии, сегодня в республике, в связи с закрытыми границами, идет обучение местных сотрудников строительным работам:

«Уменьшение количества работников строительной отрасли Башкирии в этом году произошло на 6%. Работодатели стали использовать местную рабочую силу, пусть не такую квалифицированную, как иностранная, переобучая людей. Многие из городов республики приехали в Уфу для работы в строительной отрасли. Это позволило увеличить количество занятых среди местных жителей. На следующий год, если границы откроют, это позволит нам получить еще большее количество рабочей силы. Потому что дефицит действительно качественных работников просто колоссальный».

Напомним, согласно постановлению правительства России, запрещено принимать иностранных граждан на работу в аптеки, а также задействовать их в розничной торговле на рынках и вне магазинов и палаток.