Главная » Тема дня »

В России упростят обязательные требования к строительству

В России упростят обязательные требования к строительству

В России уменьшат количество обязательных требований к строительству. Минстрой страны разработал новый перечень стандартов безопасной застройки, в которых предлагают отменить избыточные нормы и их дублирование.
Среди изменений, которые касаются безопасность зданий исключат копирование обязательных требований, в том числе по пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Таким образом, перечень сократится на 153 пункта. Напомним, летом в России подписали постановление, согласно которому количество требований к строительству снизилось более чем на 10 тыс. — до 7000, сообщал премьер – министр страны Михаил Мишустин:

«Мы подписали постановление, согласно которому на сегодня 30% ГОСТов, СНИПов и других обязательных требований станут рекомендательными. Остальные 70% нужно переработать и сделать более комфортными. То есть, с точки зрения норм современного строительства, не требующих огромных трудовых затрат. Это сократит время стройки, издержки. Сделает все отношения, связанные со стройкой, более прозрачными».

Предполагают, что постановление вступит в силу с 1 июля следующего года. Как ранее подчеркнул вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, сокращение количества обязательных требований к строительству не скажется на безопасности зданий.
Что касается требований к строительству в Башкирии, в республике для упрощения процедуры сбора документов планируют ввести в работу сервис «Цифровое имущество и строительство». Как ранее отмечал заместитель главы Министерства земельных и имущественных отношений региона Динар Шарафутдинов, процедура постановки на кадастровый учет является последней среди необходимых мероприятий, при приобретении земельных участков, в том числе, для строительства. До нее предпринимателю предстоит пройти от 1 до 8 услуг при оформлении документов. «Необходимо систематизировать процессы и оцифровать, чтобы ввести их в единый пакет услуг, которым будет удобно пользоваться девелоперам и предпринимателям. Сегодня предлагаем изучить этапы предоставления всех государственных услуг в сфере покупки недвижимости и строительства», — подчеркнул замминистра.
Представить программу и начать внедрение во всех муниципалитетах и городских округах региона поручили до конца года.