Главная » Тема дня »

В России смогут блокировать интернет — ресурсы за дискриминацию СМИ

В России смогут блокировать интернет — ресурсы за дискриминацию СМИ

Роскомнадзор получит право блокировать интернет — ресурсы за дискриминацию российских средств массовой информации. В частности, ведомство сможет ограничивать работу таких нарушителей и замедлять их трафик. Законопроект приняли в Госдуме в третьем чтении.
Документ вводит новый статус — «владелец информационного ресурса, нарушающего права и свободы граждан России». Его генпрокурор и его заместители по согласованию с МИД страны смогут присваивать собственнику сайта, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Под действие поправок попадают YouTube, Facebook и Twitter. С вступлением изменений в силу Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, а также замедлять их трафик.
По словам Сергея Боярского, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи, блокировка будет крайним в борьбе с дискриминацией российских СМИ:

«Мы приветствуем развитие всех цифровых ресурсов и сервисов. Будем защищать конституционное право наших граждан на получение информации всеми доступными и законными способами. Однако выражаем уверенность в том, что крайние меры — блокировки популярных отечественных и зарубежных ресурсов — в реальной ситуации применяться не будут».

Кстати, новые правила распространяются на все ресурсы вне зависимости от места их регистрации, причем контент должен быть на русском языке и ориентирован на жителей России.