Главная » Тема дня »

В России прогнозируют уход с рынка до 30% салонов красоты

В России прогнозируют уход с рынка до 30% салонов красоты

По оценкам специалистов, в первую очередь останутся предприниматели, получившие все меры поддержки, без налоговых проблем и сокращения сотрудников.
Около 30% компаний бьюти-индустрии могут уйти с российского рынка из-за ситуации с пандемией коронавируса. По данным аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титов, обычная ежегодная миграция в отрасли составляет порядка 10%, цитата:

«В апреле выручка салонов упала на 85%. Поэтому в первую очередь «выживут» те, кто получил все меры поддержки, у кого совпал основной ОКВЭД, не было налоговых проблем, и сокращения сотрудников. Те, кто принял более резкую стратегию — расторг договоры с сотрудниками и не готов сейчас активно включаться с требованиями Роспотребнадзора, с рынка уйдут», — конец цитаты.

В Башкирии салоны красоты и парикмахерским получили разрешение на работу 13 апреля, с соблюдением санитарных норм. Некоторые категории предпринимателей отрасли, относящихся к самозанятым, начали получать поддержку одними из последних – с начала июня размер выплат составил 12 130 рублей. Как рассказала Регина Хабибуллина, врач-косметолог, основатель центра медицинской косметологии «Молекула» в Уфе, в республике нет четкого разграничения понятий медицинская клиника и салон красоты, это влияет на разрешенный график работы:

«Что касается льгот по налогам, мы не можем ими пользоваться, потому что по ОКВЭДам мы являемся клиникой с медицинской лицензией, по факту нас приравнивают к салонам красоты. Оказались с той нише, где мы вроде, как и не клиника, с узкими специалистами, куда обращаются с различными заболеваниями, у нас узкий профиль. Нас приравнивают к салону красоты. Наши специалисты ведут прием несколько раз в неделю, потому что не можем бросать клиентов, которые проходят курсовое лечение»

Ранее Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе парикмахерских и салонов красоты. Так, сотрудникам салонов предписано работать в защитных костюмах, масках и перчатках, надевать шапочку. Расстояние между креслами, где обслуживаются клиенты, должно быть не менее 1,5 метров. По мнению же специалистов, если сотрудников бьюти-индустрии обязали носить маски, шапки, халаты, покупать дезинфицирующие средства, то также необходимо предоставлять субсидии на покрытие этих издержек.