Главная » Тема дня »

В России появится единый заказчик в сфере капитального строительства

В России появится единый заказчик в сфере капитального строительства

Государственная публично-правовая компании профинансирует создание объектов капитальной застройки.
Согласно поправкам, Полномочия учредителя Единого заказчика будет осуществлять Правительство России или назначенный орган исполнительной власти. Финансирование планируют за счет средств федерального бюджета. То есть, единый заказчик не вправе выполнять работы своими силами. Процедуру проведут путем заключения государственных контрактов.
Также, согласно поправкам, в сфере капитального строительства планируют разрешить не вносить проект организации движения в документацию. Как отмечают авторы инициативы, это увеличивает сроки согласования и получения разрешения на застройку. Изменения не приведут к отсутствию проектов организации дорожного движения на отдельных дорогах или их участках, отметили в пояснительной записке к законопроекту.
Напомним, до конца года в Башкирии планируют сдать 47 из 52 объектов капитального строительства в рамках национальных проектов. По мнению главы Башкирии Радия Хабирова, для дальнейшего получения финансирования необходимо активнее работать с федеральными министерствами:

«Мы действительно неплохо работаем в этой части. Единственное, всех коллег прошу активнее сотрудничать с федеральными министерствами, чтобы увеличить объемы финансирования и ввода в эксплуатацию. Потому что это федеральные деньги и за них серьезно спрашивают. Если мы где – то не успеваем, нам потом говорят: зачем мы даем вам деньги, если вы и это не освоили?».

Кстати, как подчеркнул Артем Ковшов, заместитель Министра строительства и архитектуры республики, для реализации нацпроектов в первую очередь нужно наладить работу по созданию социальных объектов:

«Национальные проекты предусматривают, что республика должна расти, и к 2030 году необходимо обеспечивать к вводу не менее 3 миллионов 200 000 кв.м жилья ежегодно. Для этого нужно создавать регуляторы, которые будут способствовать вовлечению в оборот новых земельных участков и комплексный подход по строительству инженерных сетей. А не так, как у нас было: дома построили, бросили и непонятно, когда появятся сети. В первую очередь, застройщик проектирует с точки зрения бизнес – процесса. Выхода рубля с каждого кв.м земли или продаваемой площади. Сейчас мы стараемся пересматривать уже принятые решения по планировке территорий, которые будут рассматривать возможность размещения социальных объектов в будущем».

Напомним, в этом году на реализацию 50 региональных проектов направят порядка 31 млрд рублей, из них 20 млрд – федеральные финансирование.