Главная » Тема дня »

В России планируют отстранять чиновников от должности за публичные оскорбления

В России планируют отстранять чиновников от должности за публичные оскорбления

В Госдуме приняли во втором чтении поправки в закон об ответственности чиновников за оскорбления, независимо от того, находятся ли они при исполнении служебных обязанностей или нет.
Согласно действующим нормам, ответственность государственных служащих за оскорбления наступает только в том случае, если высказывание было в неприличной форме. Согласно пояснительной записке авторов законопроекта, практика показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства от унижения, не является достаточно эффективным.
Теперь же чиновников могут наказать за оскорбление не только в неприличной, но и в иной унизительной форме, в том числе в СМИ и интернете. Александр Хинштейн, Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи, подчеркнул, что теперь за хамство по отношению к чиновникам предусмотрели также денежный штраф:

«С принятием закона для чиновников, которые позволят себе оскорбление или какие – то действия, выходящие за общепринятые нормы морали и нравственности, предусмотрен денежный штраф. Максимальная санкция — 150 000 рублей. Также предполагается запрет на работу до двух лет. Мы очень надеемся, что этот закон станет сдерживающим фактором для людей, которые представляют государство на всех уровнях. И наши коллеги будут задумываться, как и что говорить».

Документ устанавливает, что в случае, когда правонарушение совершено в первый раз, чиновника оштрафуют на сумму до 100 тыс. рублей и отстранят от работы на срок до 1 года. Повторное правонарушение повлечет за собой наказание до 150 тыс. рублей и отстранение от должности до 2 лет.