Главная » Тема дня »

В России не рассматривают госрегулирование цен на продукты

В России не рассматривают госрегулирование цен на продукты

Ранее появилась информация о госконтроле стоимости товаров в кризисные периоды.
Минпромторг России на фоне повышенного спроса на продукты из-за пандемии не рассматривал возможность госрегулирования цен на них или ограничения их продажи. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, за месяц спрос вернулся к нормальным значениям, и торговые сети смогли сформировать долгосрочные запасы, цитата:

«Мы даже не рассматривали вопрос нормирования выдачи продуктов в одни руки или регулирования цен и прочие решения, хотя такие предложения звучали. Без крайних мер мы избежали пустых полок, километровых очередей и роста цен на продукты», конец – цитаты.

В Башкирии же приняли решение установить нулевую торговую наценку на социально значимые товары. Как рассказал председатель Госкомитета Башкирии по торговле Алексей Гусев, это произошло по причине увеличении закупочных цен у производителей:

«Потребительская инфляция на товары и услуги с начала года сложилась ниже уровня прошлого года. Рост потребительских цен на продовольственные товары по итогам января – марта 2020 по данным Росстата не превысила 2, 3 %. Также есть данные по резонирующим в СМИ товарам, такие как сахар и гречка. В прошлом году стоимость сахара в этот период составляла 42, 5 рубля, в этом году – 31, 5 рубль».

По сведениям Роспотребнадзора республики, рост потребительских цен на товары по итогам первого квартала не превышал 2, 3%. Оборот розничной торговли за январь – март вырос на 4, 7 %, оптовой торговли увеличился на 8, 5%.