Главная » Тема дня »

В России могут запретить использование криптовалюты

В России могут запретить использование криптовалюты

За незаконный оборот цифровой валюты депутаты предложили назначить уголовную ответственность до 7 лет лишения свободы.
В России предложили запретить любые операции с криптовалютой, кроме наследования и погашения долгов по исполнительному производству. Получить цифровую валюту легально станет возможно только в рамках процедур банкротства или взыскания. В Госдуме предложили определить госорган, через который обладатели цифровой валюты смогут ее продавать в другие страны.
В пакет законопроектов о цифровых активах также могут войти поправки в административный и уголовный кодексы, определяющие наказание за незаконный оборот виртуальной валюты. Для физлиц штрафы составят 500 тыс. рублей, а при нанесении крупного ущерба, наказание предусматривает до пяти лет принудительных работ и до семи лет лишения свободы. Однако, у специалистов возникает вопрос, кого именно нужно наказывать за административные правонарушения, также есть противоречия с отраслевым законодательством и несогласованности между требованиями документов.
Как рассказал Business FM Уфа финансовый эксперт Валерий Шарипов, законодательный запрет криптовалюты оправдывает себя, поскольку использование цифровой валюты не несет никаких гарантий:

«Во время торгов наш мозг воспринимает движения на экране, в интернете, как реальность. На виртуальном счету могут быть миллионы, только как их выводить, кто даст это сделать? Кто дает какие – то гарантии? Ведь когда говорили о криптовалюте, почему в последней редакции законодательства наш законодатель отказался от этого понятия? Потому что валюта чем – то обеспечена. Государство, поскольку оно является организацией, которая ее выпускает, оно гарантирует реальность существования этой валюты».

Как отметил Рустам Давлетбаев, ведущий эксперт Лидирующего исследовательского центра в области систем распределённого реестра Университета Иннополис, в период кризисных явлений в стране появляются альтернативные средства расчётов (денежные суррогаты) для того, чтобы продолжать осуществлять экономическую деятельность, цитата:

«Сегодня есть основа для организации оборота альтернативных цифровых валют. И главный страх со стороны власти — это боязнь потери управления. Однако, контроль оборота криптовалют сегодня может легко осуществляться государством, так как реестр их транзакций считается самым прозрачным», конец цитаты.

Специалисты также отмечают, что в законе не прописана процедура продажи криптовалюты судебными приставами, учитывая, что законопроект запрещает ее покупку на территории России. Также в исполнительном производстве может не оказаться квалифицированных специалистов для реализации цифровой валюты за рубежом.
В Министерстве коммуникаций опасаются, что под запрет могут попасть не только криптовалюты, но и программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы. В Минэкономразвития также обеспокоены тем, что российская экономика понесет потери: если операции с цифровыми монетами запретят в России, часть инвестиций и налогов перейдут в другие страны.