Главная » Тема дня »

В России могут ввести штраф до миллиона рублей за нарушение работы интернета

В России могут ввести штраф до миллиона рублей за нарушение работы интернета

В прошлом году в России приняли закон о суверенном рунете. Теперь, после того, как некоторые субъекты права, по заявлению депутатов Госдумы, игнорируют данные нормы, предложено ввести наказание за их неисполнение.
С принятием нового законопроекта о защите связи и интернета, операторов обязали установить на свои сети специальное оборудование Роскомнадзора, создать реестр точки обмена трафиком, а также ввели ограничение на подключение сетей связи к таким точкам. В России законопроект о суверенном рунете вызвал протесты, в связи с опасностью изолирования интернета и его полного контроля со стороны государства.
Теперь же в Госдуме заявили, что далеко не все правовые субъекты следуют нормам закона. Как подчеркнул Александр Хинштейн, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи, для того, чтобы к законопроекту не относились как «к пустой бумажке», планируют ввести наказание за его несоблюдение:

«Мы предлагаем внести в КоАП ответственность за неисполнение установленных уже сегодня законом соответствующих требований. В нашем понимании такая норма является необходимостью для того, чтобы действие закона действительно реализовывалось, и к нему относились не как к пустой бумажке, а как к требованиям федерального законодательства».

Так, предлагают вести штраф за нарушение установки техники, которая обеспечивает бесперебойную работу интернета и общей связи. Наказание для должностных лиц составит до 30 тыс. рублей, за повторное нарушение в течении года – до 50 000. Для юридических лиц штраф составит до 500 тыс, в случае повторного нарушения — до 1 млн. рублей. Такую же сумму предусмотрели за отказ оператора связи контролировать ограничение доступа к информации.
Кстати, теперь Россия входит в десятку стран с независимым интернетом, в которых он либо ограничен, либо не действует вовсе, вместе с Северной Кореей, Венесуэлой, Ираном и Китаем.